Первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи

ЗЕМЛИ НЕМНОГО, НО ВСЯ В ОБОРОТЕ

На своем сайте Федеральная служба государственной статистики поместила подробный бюллетень, содержащий информацию как по стране в целом, так и с разбивкой по федеральным округам, субъектам федерации.
Вот данные об общей площади земли в среднем на одну сельскохозяйственную организацию (без микропредприятий). Первые позиции в диаграммах заняли холодные края. В Ямало-Ненецком АО на одно СХПК приходится в среднем аж миллион с лишним гектаров вечной мерзлоты. В золотоносной Магаданской области – почти 307 тыс. га. Понятно, это не наша Чувашия, находящаяся в умеренном климатическом поясе, где с выгодой можно возделывать пшеницу и картофель, развивать животноводство.
Но, по статданным, на первый взгляд выходит, что земли на эти нужды у нас не так много. На одну сельскохозяйственную организацию в среднем всего 1701,6 га, с которыми Чувашия оказалась на 12 месте с конца. Сразу после нас – Костромская и Калужская области, замыкающие – Москва, Севастополь, Питер да Чукотка, где этот показатель опустился до 0,5 га.
Валентин Сидоров. «На теплой земле». Холст, масло. 1962 г.А вот у ближайших соседей, с которыми мы граничим, сельхозорганизации вольготно раскинулись на просторных угодьях: в Марий Эл, Татарстане, Мордовии, Ульяновской и Нижегородской областях средний надел составляет 4000–6500 га.
Так, может, микропредприятия у нас богаче по гектарам? Опять нет. В Чувашии, как показала сельхозперепись, на одно крестьянско-фермерское хозяйство приходится 61,1 га. Это чуть больше, чем в Марий Эл с ее 58,2 га. Из соседей резко выделяется Ульяновская область, где на каждого фермера приходится по 450 га земли, поэтому область вошла в первую двадцатку среди субъектов федерации.
Сельчане, занятые личным подсобным хозяйством, в нашей республике имеют наделы в среднем по 0,6 га. В Ульяновской области и Татарстане – 0,4 и 0,3 га. Зато в Нижегородской области, Мордовии и Марий Эл – от 1 до 1,2 га.
Почему же в сельскохозяйственной Чувашии, где полей невспаханных и участков невозделанных очень мало, на общем фоне наблюдается дефицит сельхозземель? Основная причина, пожалуй, в плотности населения – на 1 кв. километр в республике приходится 67,4 человека. В Татарстане – 57 человек, а самый малонаселенный сосед – марийская сторона (29,3 чел.). При том, что размеры Марий Эл и Чувашии не сильно разнятся, мы по итогам сельхозпереписи вошли в группу территорий с солидным числом сельхозпредприятий – 200-399 единиц, а упомянутый сосед в меньший диапазон – 31-199 единиц. Так что первые итоги переписи неплохо характеризуют аграрный уровень Чувашии.

Опубликовано: 7 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.