Победительницы открытого Кубка России по женской борьбе в Чебоксарах получат по пять тысяч долларов

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА из архива редакцииСПОРТ ПЛЮС ШОУ

Формат проведения открытого Кубка страны в Чебоксарах отвечает современным вызовам в спорте, считает первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омар Муртузалиев.
Эти соревнования на призы Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоятся 9–10 декабря в Ледовом дворце «Чебоксары Арена». Они, как известно, будут проходить в республике в четвертый раз подряд и во второй раз – под крышей главной ледовой арены столицы Чувашии. В преддверии грядущих стартов первый вице-президент ФСБР, курирующий женскую борьбу, дал интервью порталу Wrestrus.ru, где рассказал об особенностях нынешних соревнований, а также о планах их дальнейшего развития.
– Открытый Кубок России по женской борьбе занял достойное место в российском календаре, – отметил Омар Муртузалиев. – Второй год подряд мы проводим его по формуле «спорт плюс шоу». На мой взгляд, именно этот формат отвечает современным вызовам в спорте. Я убежден, что если ФСБР не будет использовать для проведения соревнований все самые современные форматы, то мы, в перспективе, можем оказаться на обочине.

МЕЖДУ ПРОЧИМ
По информации организаторов соревнований, в открытом Кубке России-2016 по вольной борьбе среди женщин в Чебоксарах помимо российских спортсменок выступят сборные команды Беларуси, Казахстана, Монголии, США, Эстонии.

Сейчас главный вопрос – привлечение зрителей на трибуны. Наш вид спорта мало показывают по телевизору. Поэтому под любым предлогом необходимо привести людей в зал. Мы должны повышать интерес к нашему виду спорта, это краеугольный камень развития борьбы в России и мире. С каждым годом в мире появляются все новые виды спорта, мы не должны отставать, необходимо идти в ногу со временем.
– В прошлом году таким предлогом стало выступление группы «Бони М». А кто порадует болельщиков в этом году?
– На этот раз мы пригласили выступить Сосо Павлиашвили – певца, который умеет зажечь зрителей. Борьба и Сосо – это будет что-то! Уверен, что шоу получится интересным.
Фото с сайта ФСБР– Кубок России как бы завершает летний олимпийский сезон-2016 и открывает новый олимпийский цикл-2020. Насколько этот момент скажется на спортивном уровне соревнований?
– Конечно, очень жаль, что некоторые участники Олимпиады в Рио сейчас взяли паузу в выступлениях. У многих она связана с восстановлением здоровья. С другой стороны, это дает возможность тем, кто раньше был на вторых ролях показать серьезность своих амбиций в новом четырехлетии к Олимпиаде в Токио. Кроме того, это шанс для молодых спортсменок активно начать заявлять о себе. Надеюсь, они на Кубке России преподнесут неожиданности и даже сенсации.
– Каким вы видите будущее открытого Кубка России по женской борьбе?
– Нынче в соревнованиях примут участие несколько иностранных команд. В этом плане у нас еще есть большой ресурс для развития. Во многом это связано с международным календарем соревнований. Если мы сможем подобрать оптимальные сроки относительно главных международных турниров, уверен, к нам приедут 10 сборных и даже больше. На данном же этапе я считаю, что участие нескольких сильных зарубежных сборных будет хорошим организационным результатом.
В перспективе, возможно, будем совмещать открытый Кубок России с краткосрочным международным сбором. У нас есть великолепные условия – достойные возможности для проведения тренировок имеются в Чебоксарах и Новочебоксарске. Тем более что в Чувашии у нас есть мощная поддержка со стороны Главы республики Михаила Игнатьева. Традиционно мы устанавливаем приличный призовой фонд. В этом году победители в каждой весовой категории получат по 5 тысяч долларов, серебряные призеры – 3 тысячи, а спортсменки, занявшие третьи места – по тысяче долларов.

– Турнир прошел на очень высоком уровне! – отметила после успешного выступления победительница Кубка России-2015 в весовой категории до 60 кг Жаргалма Цыренова. – Когда выводили на финал, чувствовала себя так, как будто выступаю на чемпионате мира. Очень подбадривало то, что между финальными поединками были концертные номера. Они по-хорошему заводили.

Опубликовано: 6 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.