На здоровой жене дом держится

Родословную нужно изучать не только с семейной точки зрения, но и с медицинской, чтобы избежать наследственных заболеваний. Фото mama.obozrevatel.comНакануне Дня матери в Чебоксарах прошла научно-практическая конференция, посвященная женскому здоровью. Говорить о здоровье женщин довольно сложно. Наше пуританское общество далеко не всегда готово обсуждать состояние тех сфер, которые считаются интимными. И это несмотря на то, что плакаты с полуобнаженными девицами в общественных местах уже никого не смущают. Акушеры-гинекологи рассказывают, что иногда женщины, которым делали кесарево сечение, до сих пор просят не сообщать об этом их родственникам: боятся, что уважать не будут, раз «даже родить сами не сумели».
Страницы «Семейного клуба» как раз располагают к тому, чтобы обратиться и к этой теме. Дети газет не читают, а мужчина, если и забредет на нашу страничку, то ничего кроме пользы не вынесет.
ДЕСАНТ ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ СТРАНЫ
По сути, кандидаты и доктора наук из московских вузов под руководством главного акушера-гинеколога России Лейлы Адамян провели успешную операцию по внедрению в массы знаний о женском здоровье. Их лекции были доступны не только для врачей Чувашии, специализирующихся в этой области, но и для всех, кто счел нужным приобщиться к современной науке. Более того, выступления транслировались по сети Интернет, и каждый, кто захотел повысить свою эрудицию, смог их посмотреть. Мероприятие уникально и тем, что оно проводилось в нашей республике, а не в Москве, как обычно.

Открытый университет – благотворительный проект Лейлы Адамян, главная цель которого расширить кругозор людей о женском здоровье, научить ранней диагностике заболеваний не только медиков, но и самих женщин. Лекции о здоровье в Открытом университете читают ученые ведущих научных центров страны.

Началась работа Открытого университета с приветственного слова Главы Чувашии Михаила Игнатьева – поздравив присутствующих с Днем матери, он пожелал всем любви, детей, дружной семьи.
КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ – «ПОД ПРИЦЕЛОМ»
Об онкологии сейчас говорится много, а вот доброкачественным опухолям внимания уделяется куда меньше. Казалось бы, это закономерно, потому что доброкачественные процессы не так страшны, как онкология, однако на самом деле ситуация тревожная. Например, миомы поражают треть женщин, причем нередко они возникают в молодом возрасте у нерожавших женщин и становятся причиной бесплодия. Снижается качество жизни, опухоли вызывают боли, кровотечения, анемию.
До недавнего времени врачи лечили обращающихся к ним женщин с миомами в зависимости от уровня подготовки и собственного взгляда на эту проблему, не было стандартов диагностики и лечения этих заболеваний, а потому возникали весьма опасные ситуации. Лейле Адамян пришлось оперировать молодую женщину с опухолью, которая весила 12 килограммов. Когда на экране появились фотографии, некоторые слушательницы закрыли глаза руками, так тяжело было смотреть на истощенное женское тело с огромным животом. Но когда профессор рассказала, что через полтора года после операции ее пациентка родила здорового ребенка, зал взорвался аплодисментами.
Сейчас, по словам главного акушера-гинеколога страны, разработан протокол лечения пациенток с миомами, и ситуаций, когда опухоль растет, а адекватного лечения врачи не назначают, не должно быть. Но и самим женщинам надо следить за своим здоровьем. Систематически обследоваться у гинеколога, проходить ультразвуковое исследование. И если появились новообразования, не откладывая заняться лечением.
Оно может быть консервативным на ранних этапах опухоли, а если улучшения нет, то гинекологи прибегают к хирургическому вмешательству. Оперативное лечение сейчас проводится при помощи эндоскопов, когда нет риска возникновения кровотечения, на теле не остается швов, и женщине не нужно объяснять их возникновение, что очень важно для многих представительниц прекрасного пола.

ДОСЬЕ «СЧ»
Лейла АДАМЯН – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой репродуктивной медицины и хирургии факультета постдипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова. Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Российской Федерации.

РОДОСЛОВНАЯ – ОТ СЛОВА РОД
Очень важно, чтобы молодая женщина знала свою родословную, потому что именно там она может почерпнуть знания о своей наследственности.
Если миома была у родственниц – бабушки, мамы или тети, то откладывать рождение ребенка надолго нельзя. Ученые накопили достаточно информации, из которой можно сделать вывод о семейной предрасположенности к опухолевому процессу.
Еще одна ситуация, когда женщина должна насторожиться, это тяжелые критические дни. Сейчас нередко идет реклама таблеток, облегчающих это состояние, а женщины нередко думают, что поделать с этим ничего нельзя. Доктор медицинских наук Мария Сонова опровергла это заблуждение: в таких ситуациях необходимо обращаться к врачу, а если это касается молоденьких девушек, то надо срочно вести их к детскому гинекологу.
Ни в коем случае нельзя ссылаться на семейную практику, мол, и бабушка, и мама плохо переносили критические дни, и юной смене деваться некуда, придется терпеть. Дело в том, что боли в животе могут свидетельствовать об эндометриозе, который все чаще вызывает бесплодие. И тянуть с обследованием просто опасно.
ЖЕЛЕЗО ГРЫЗТЬ УЖЕ НЕ НАДО
Малокровие, как раньше называли железодефицитную анемию из-за того, что цвет крови становился бледнее, а сам человек отличался синюшными губами и ногтями, наши бабушки лечили яблоками, которые протыкали гвоздями. Считалось, что железо перейдет в яблоки и усвоится организмом. С тех пор появились качественные препараты, которые не дают развиться анемии.
Однако, по словам профессора Вениамина Чернова, железодефицитная анемия очень часто встречается не только у беременных, но и у девушек, и женщин всех возрастов. И это несмотря на то, что ее легко диагностировать и также просто лечить. Увидев, что после употребления назначенных препаратов гемоглобин поднялся, многие женщины сразу же бросают терапию. Хотя на самом деле целью лечения является не повышение гемоглобина, а восполнение дефицита железа, которое происходит не так быстро.
Самое интересное, по словам профессора, врачи тоже нередко попадаются на удочку достигнутого благополучия. Многие вовсе отказываются принимать лекарства из-за опасений, что потемнеют зубы. На самом деле у препаратов железа нового поколения токсичность в десятки раз ниже, чем у тех, что были еще 30 лет назад. От них не темнеют зубы, не возникает тошнота, практически не бывает побочных действий в виде диареи, а вот усваиваются они очень хорошо. Выпил таблетку, и не нужно возиться с яблоками и гвоздями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.