Четыре дня в Беларуси

КАКАЯ ОНА, РОДИНА АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО?

Около сотни представителей российских федеральных и региональных средств массовой информации, а также блогеров приняли участие в тринадцатом по счету пресс-туре по Беларуси, организованном посольством этой страны в России при содействии Альянса руководителей региональных СМИ РФ. Был в числе приглашенных и корреспондент газеты «Советская Чувашия».

Окончание. Начало в номере от 25.11.2016
«НАША И ВАША ИСТОРИЯ»
Миновал еще один насыщенный событиями день, и команда российских журналистов перебралась в Бобруйск, второй по величине город на Могилевщине. Говорят, в нем когда-то действовало целых 40 синагог, а среди уроженцев Бобруйска найдется немало известных людей не только Беларуси, но и России, Украины, Израиля, других государств. Например, в местном Доме пионеров каких-то 28 лет назад играл на контрабасе один из основателей ныне популярной группы «Би-2» Шура Уман.
Ну а в том, что традиции истории в Бобруйске продолжают чтить и уважать, автор этих строк убедился, пообщавшись в городском музее с парнями из разных клубов исторической реконструкции. Часть из них встретила гостей в исторических костюмах солдат французской и русской армий 1812 года (оказалось, местные уроженцы в эпоху наполеоновского нашествия служили примерно поровну и там, и там, причем командование обеих армий во время сражений старалось не ставить их друг против друга). Другая часть «реконструкторов» оделась воинами польских отрядов, штурмовавших Москву в 1612 году. И это тоже правда. «Поляки» поведали корреспонденту «СЧ» о некоторых тонкостях подготовки к боевым походам своих предков. Например, рассказали, какую еду клали в вещмешки бравых вояк их сердобольные жены.

СПРАВКА «СЧ»
Полендвица – старинное блюдо белорусской и польской кухни. Это сыровяленое мясо, приготовленное в домашних условиях. Его ингредиенты: свиное филе (карбонат, верхняя мышца вдоль позвоночника) – 1,1 кг, соль – две столовые ложки с горкой, сахар – столовая ложка, чеснок – три больших зубчика, лавровый лист – две штуки (их мелко порезать), тмин – чайная ложка, черный молотый перец – по вкусу.
Для начала кусок мяса натереть солью и сахаром со всех сторон, положить под гнет на три дня при комнатной температуре. Раз в день мясо желательно переворачивать. Когда из мяса выделится лишняя влага, ее слить. Далее обтереть кусок бумажным полотенцем и натереть остальными ингредиентами, присыпать тмином. Затем кусок мяса в несколько слоев плотно заворачивается в кусок марли, обматывается толстой ниткой или бечевкой. И подвешивается за петельку в теплое место примерно на неделю. После чего полендвица готова.

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
Завершающим этапом пресс-тура стала встреча журналистов в Минске с президентом Республики Беларусь. Наше общение происходило во Дворце независимости и продолжалось 5 часов 40 минут. За это время Александр Лукашенко обстоятельно и основательно ответил на 34 вопроса, заданных ему представителями СМИ. Разговор шел на разные темы, касавшиеся не только жизни наших народов и взаимоотношений между Россией и Беларусью. Кстати, часть этих вопросов чуть позже обсуждалась Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в ходе рабочего визита последнего в Москву.
Как бы то ни было, «Российская Федерация остается для нас близким и братским государством», – сразу же объявил журналистам Александр Григорьевич. Вспомнил он и родную Могилевщину: «По молодости не совсем осознаешь значение своей малой родины, но со временем начинаешь понимать. Когда приезжаю в родную Александрию, я как-то по-особенному успокаиваюсь душой. Что-то там, наверное, еще осталось от меня! Эта земля полита моим потом, бываю там пять-шесть раз в году. Вот и нынешним летом приехал, сорняки стоят на грядках. Тогда я штаны снял и, как есть, пошел их пропалывать. Одним словом, родина – это отдушина для души…» И завершил свой диалог с российской прессой оптимистической фразой: «Жить можно!»
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Чувашию с Беларусью связывают и крепкие спортивные «ниточки». Ведь целый ряд именитых спортсменов этого государства имеют на чувашской земле свои корни. Например, прославленный белорусский стрелок, многократный чемпион мира и Европы, серебряный призер летней Олимпиады 1976 года в упражнении «бегущий кабан» Александр Кедяров. Он уроженец нашей республики.
В связи с этим вспоминается следующая популярная в белорусских СМИ история, рассказанная самим Александром Петровичем: «Как-то на международных соревнованиях в Таиланде объявляю: завтра день Беларуси, жду всех в гости. И приятель приводит с собой американского тренера, а они же там все на холестерине помешаны. Если узнают, что в программе вечера поедание сала, то обморока не избежать. И на вопрос американца: «Что это такое?» – отвечаю, мол, мясо белого медведя. Где взял? На Северном полюсе. Сам добыл? Ну а кто же еще?! Тот в шоке, смотрит с уважением. Ох, и доверчивые ж люди эти американцы».

ЦИТАТА
Из беседы Александра Лукашенко с представителями российских СМИ:
«У меня на домашнем подворье очень много животных: страусы – три, индоутки, утки, 25 гусят – к Новому году дарю людям. Затем куры китайские, куры-несушки обычные, индюки – штук 10. Кроликов было 70, сейчас людям много раздал, осталось кроликов 20. Еще есть 10 коров, 10 коз, 15 овец, 7 или 8 лошадей, 3 кошки. Кроме того, дома живут 4 собаки – две лайки, немецкая овчарка и лабрадор. Все подаренные».

Опубликовано: 30 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.