Высотки и микрорайон в нагрузку

Архитектурная концепция самоокупаемой реконструкции квартала, ограниченной улицами Декабристов, Гагарина, Калинина, П. Лумумбы. Фото cap.ruЭКСПЕРТЫ ОДОБРИЛИ ПРОЕКТ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА

Около чебоксарского Мега Молла будут строить высотку. Очередной градостроительный совет одобрил эскизный проект многофункционального комплекса на улице Калинина, к которому в обновленном варианте добавилась реконструкция целого микрорайона.
Заседание градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства Чебоксар, которое провел главный архитектор города Вениамин Мамуткин, было внеочередным и посвящено лишь одному вопросу – повторному рассмотрению вышеназванного эскизного проекта, заказчиком которого выступает фирма «ИмпериалСтрой». На августовском градостроительном совете многофункциональный комплекс с размахом этажей от 19 до 24, с офисами на первом этаже и рассчитанный на 217 квартир был отправлен на доработку, причем проект до того не понравился членам совета, что за скобками протокола остались пожелания больше не возвращаться к этому проекту вообще.
Тогда проектировщики НИИ «Инпроект» настойчиво именовали вполне себе жилые башни-близнецы в зоне общественно-деловой активности «многофункциональным комплексом», ничем это предложение не обосновав. И, самое главное, не увязав их с инфраструктурой и будущим микрорайона, который собирались этим зданием «украшать». В связи с чем на совете тут же возник давний разговор о проектировании развития городских территорий. В частности, комплексной реконструкции морально и физически устаревшего жилья в микрорайоне от улицы Декабристов до Гагарина и от Лумумбы до Калинина.
Проектировщики, однако, не сдались. Более того, они обратились за профессиональной помощью к самим критикам, некоторым из членов градсовета, в частности, к архитекторам фирмы «Сфера». И после такой совместной работы представили основательно переработанный эскизный проект жилого комплекса между стадионом «Спартак» и улицей Калинина. Причем вместе с предложением по реконструкции целого микрорайона, в который вписана разноэтажная высотка. Представлявший обновленный проект директор «Инпроекта» Антон Савиев сразу сообщил, что все предыдущие замечания учтены.

МНЕНИЕ
Евгений Тертышный, заслуженный строитель РСФСР, почетный гражданин Чебоксар:
– Если гарантированно замахиваться на такую территорию, то должен быть предложен не один, а несколько вариантов реконструкции.

Теперь, по проекту планировки микрорайона, предполагается снос «хрущевок» и строительство на их месте современного жилья. Так что население на этой территории может увеличиться вдвое. Понадобится реконструировать имеющийся детский сад в сторону большей вместимости, разбить сквер и прочие зеленые зоны, сделать детские площадки, парковки, автостоянки. По словам Савиева, сейчас жилая площадь на этой территории 40 тысяч кв. м и в среднем на квартиру приходится лишь 23 кв. м. Это давно не соответствует современным требованиям, к тому же исчерпан сам ресурс жилья, построенного в 60-х годах прошлого века. А живут здесь более 2600 человек, детский сад № 70, рассчитанный на 267 детей, уже сейчас перегружен. При реконструкции микрорайона, если она состоится, количество жителей на этом пятачке увеличится почти вдвое.
Фото cap.ruОдним словом, проектировщики и заказчики согласны, что все вышеперечисленное здесь необходимо, но начать предлагают все же со своего жилого комплекса с деловым центром. Это «пилот» данного проекта. Ради него, собственно, все и затевалось. К тому же, если под «пилотом» решен земельный вопрос, то микрорайон – это уже вопрос муниципальный, а расселение жителей из старых домов вообще дело очень сложное и в таких масштабах в Чебоксарах еще не проводившееся. Недаром архитектор Надежда Рожкова сразу поинтересовалась: «Жилой квартал – это лишь пожелание или уже есть распоряжение?» Нет, это пока лишь предложение.
– Использование земли – важный вопрос, – конкретизировал бывший министр строительства Чувашии Владимир Филатов. – Он все настойчивее будет толкать к тому, чтобы вести реконструкцию старых застроек. Это вопрос времени. Стоимость земли постоянно растет. И побуждает администрацию города подступать к этой теме, пора начинать.
Высотка, которая на прошлом градостроительном совете заслужила одни негативные оценки, в новом виде и в комплексе с реконструкцией микрорайона таких эмоций уже не вызвала. Более того, эксперты назвали ее уместной на пересечении с транспортным полукольцом. Прогресс проекта налицо. И теперь надо только, чтобы качество проработки было высоким. То есть необходимо предъявлять требования к качеству проекта и самой стройки. Потому что структура жилья и планировочные решения в этом месте должны быть «на вырост».
Проект одобрили. Вениамин Мамуткин резюмировал, что он достоин продолжения. Хотя было и такое мнение, что микрорайон просто пристегнули, чтобы оправдать строительство жилого дома, а на этом месте уместнее была бы гостиница, особенно в преддверии чемпионата мира. Но как ни крути, а предложение самоокупаемой реконструкции старого жилья помогло высотному комплексу пробить себе дорогу к реализации. Ясно, что он реально будет построен.
Что касается реконструкции, то и сами архитекторы видят эту разработку пока лишь как толчок к дальнейшей работе над проблемой развития города. Скорее для того, чтобы у будущего разработчика этой территории был перед глазами пример, как надо рассматривать этот участок. Депутат горсобрания Николай Владимиров считает, что это еще и поможет инвесторам рассмотреть район для дальнейшего развития со всех сторон.

КСТАТИ
Предложили проектировщикам подумать и над подземным переходом, который бы соединил высотки и микрорайон с Мега Моллом. Настойчивые рекомендации для городской администрации начать разрабатывать проект развития Чебоксар тоже остались в силе.

Опубликовано: 25 ноября 2016

4 Ответы

  1. Для центра здание не красивое.И не к месту.

  2. Всё красиво на бумаге и макетах.
    Но тут множество вопросов:
    1. Финансовый — где найдётся столько покупателей недешёвой недвижимости? (Правительство РФ планирует депрессию в течении 10 лет, а в таком депрессивном регионе, как Чувашия он будет длительней).
    2. Куда будете выселять людей из хрущёвок и кто это это будет финансировать? (Переселиться в «Садовый» мало кто захочет)
    3. Какая будет инфраструктура (социальные объекты). Нагрузка на существующие увеличиться в 3-4 раза и они не справятся.
    4. Бюджет города имеет возможность всё это профинансировать — на это потребуется десяток млрд. рублей?

  3. Что за провинциальная высотная болезнь пошла у нас в Чебоксарах? Што за Нью-Васюки планируется делать на месте милого города? Опять нелепые каркасные высотки из стекла и горящей теплоизоляции? Для чего задумываются эти чудовищные небоскребы — для начальства? отмывания и кражи денег? чтобы стянуть в город все население из районов? Или для показа нашего дутого оптимизма в годы финансового кризиса? Надо же заниматься организацией города, его инфраструктурой, а также строить невысокие человечные дома, как за рубежом — не требующие сложных технологий, оборудования, лифтов, особых пожарных машин и лестниц.

  4. Говорящее название фирмы — ИмпериалСтрой! Раньше так называли финансовые пирамиды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.