Плата за солнце и курицу-гриль

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ НАЛОГИ

— Во многих европейских странах существует налог на собак. В Швеции, к примеру, его величина зависит от роста собаки, а в Норвегии – наоборот, от длины. Именно поэтому шведы, как правило, стараются завести приземистых такс, а норвежцы – собак «компактных», длиннолапых пород.

— Еще интересный факт – хозяева собак в Австрии обязаны на своих питомцев оформлять страховые полисы. Каждый щенок, который родился после принятия соответствующего закона, обходится хозяевам в 725 евро! Эти деньги являются будущей компенсацией стоимости лечения того, кто попадет в зубы этого пса. А за уклонение от уплаты данного налога может грозить штраф в 3500 евро.

— Налог на дождевую воду существует в наши дни в некоторых европейских странах. В частности, в Германии жителям приходится пополнять местную казну таким образом.

— Налог на солнце обязаны платить туристы, которые прибывают на Балеарские острова. Каждый день отдыха обходится для отдыхающих в один евро, в виде налога на солнце! Таким образом власти улучшают экологическую обстановку на островах.

— Налог на смерть существовал в Древнем Шумере. Родственникам запрещалось хоронить умершего до тех пор, пока они не внесут в бюджет налог на смерть. В Кастилии при испанском короле Карле V, вступившем на престол в 1516 году, если умирал глава крестьянской семьи, у семьи забирали одну корову.

— В штате Канзас существует налог на полеты на воздушном шаре. Что интересно, местные власти проводят серьезное различие между привязным аэростатом и воздушным шаром, находящимся в свободном полете. Учитывая особенности привязных аэростатов, их использование облагается налогом как развлечение. Напротив, шары, находящиеся в свободном полете, считаются «легитимной формой путешествия по воздуху» и потому налогом не облагаются.

— Налог на пыль придуман в Армении в конце XX века. Чтобы освободиться от избытков пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население обязано оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр».

— В 2007 году местные власти Валлонии, в которой проживает около 3,5 миллионов человек, решили обложить налогом приготовление блюд на гриле для борьбы с… глобальным потеплением. Считается, что во время приготовления пищи на гриле в атмосферу попадает от 50 до 100 граммов парниковых газов. Поэтому каждый житель этого региона Бельгии, прежде чем разжечь во дворе барбекю, должен теперь внести плату в размере 20 евро. Власти Валлонии относятся очень серьезно к проверке исполнения этого закона, а помогают им в этом вертолеты с тепловизионными камерами.

— Ежегодно в Китае используется для еды около 45 миллиардов одноразовых палочек, для производства которых вырубается 25 миллионов деревьев. По этой причине власти решили ввести специальный 5-процентный налог при покупке одноразовых бамбуковых палочек для еды. Это сделано для того, чтобы население охотнее использовало многоразовые палочки, сделанные из пластика. К сожалению, традиция для китайцев оказалась важнее, чем экономическая целесообразность.

— В Греции бассейн во дворе частного дома считается роскошью. Поэтому каждый владелец дома с бассейном обязан заплатить налог в размере около 800 евро в год.

Опубликовано: 22 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.