Безработных за год не прибыло

communityconsultation.jpgВремя приближается к полудню, а в центре занятости Комсомольского района не видно томящихся в очереди посетителей, как в некоторых других центрах. Этот, на первый взгляд, малозначительный факт свидетельствует о многом. Прежде всего о том, что ситуация с безработицей в районе далека от критической, что подтверждается и цифрами. На 1 октября численность зарегистрированных безработных в районе составляла 174 человека – на 12 человек меньше, чем на ту же прошлогоднюю дату. Уровень безработицы – 1,02 процента (2,89 в целом по республике). Причем этот уровень остается практически неизменным на протяжении последних четырех лет.
Наш корреспондент побеседовал с директором государственного учреждения «Центр занятости населения Комсомольского района» Н. Антоновым.
– В нынешнем году по республиканской программе дополнительной занятости мы получили порядка 5 миллионов рублей, – рассказывает Николай Витальевич. – Всего, как известно, в ней четыре направления, но для сельских районов установлены только два – организация временных рабочих мест и самозанятость. Со всеми работодателями заключены договоры, и на сегодня все вновь созданные временные вакансии заполнены как безработными, состоящими на учете, так и теми, кто только приступил к поиску работы. В настоящее время «времянкой» занято более трехсот человек.
– А как обстоит дело с созданием собственного бизнеса – основным способом самозанятости?
– Как вы наверняка знаете, тем, кто почувствовал в себе силы основать собственное дело, выделяется субсидия в размере годового пособия по безработице – это 58800 рублей. Но прежде, конечно, надо обосновать соответствующий бизнес-проект, который должна утвердить рабочая группа при центре занятости.
С этим небезуспешно справились трое бывших безработных. Один из них, Ферид Ямалтдинов, работал главным инженером местного лесхоза, но после того, как его ликвидировали, встал на учет к нам на биржу. А специалист он в отрасли, связанной с деревом, неплохой – 20 лет отдал ей. Вот и решил заняться деревообработкой.
Получил от нас субсидию, добавил к ней – и купил пилораму. Поставил на заброшенной ферме в одной из деревень и сейчас «гонит» высококачественную столярку. Вплоть до оцилиндрованных бревен, из которых «вяжет» срубы и продает их, причем даже в Подмосковье. Да и наш район продолжает интенсивно застраиваться, спрос на пиломатериалы есть, так что у новоиспеченного бизнесмена, я думаю, неплохое будущее. Побольше бы таких предприимчивых людей, тогда о безработице можно совсем забыть.
Двое других новообразованных предпринимателей подались в животноводство. Один откармливает свиней, другой – бычков.
– Безработица в республике стала обостряться в начале этого года, тогда же кое-где начались массовые сокращения. В вашем районе они происходили?
– Как таковых не было. Если численность незанятых трудом (но не тех, кто состоял на учете) и возрастала, то в основном за счет вернувшихся со сторонних заработков и тех, у кого закончились сезонные работы, а также выпускников учебных заведений.
Правда, есть несколько предприятий, которые зависят от сезонности, скажем, местный кирпичный завод… С холодами спрос на его продукцию падает, люди, естественно, временно остаются не у дел. Так что порядка 50 человек ближе к зиме, видимо, встанут к нам на учет, но весной они снова уйдут на завод.
– Надо полагать, вы осваиваете средства и на обучение, переобучение безработных…
– По программе мы должны обучить полсотни человек, с этой задачей уже справились и попросили выделить нам на эти цели дополнительные средства. Есть намерение в ближайшее время организовать в райцентре курсы по подготовке электрогазосварщиков. Спрос на них есть, особенно в хозяйствах района, ведь многие опытные сварщики уезжают на заработки в Москву.
– А вообще как вы, Николай Витальевич, объясняете низкую безработицу в районе?
– Безусловно, безработица в кризис неизбежна. Однако, думаю, ее уровень зависит не только от общеэкономических причин, но и от особенностей населения той или иной местности. Я далек от мысли, что в других районах живут не очень трудолюбивые люди, но в Комсомольском районе, как и во всех южных, все же, на мой взгляд, черты предприимчивости развиты неплохо. Наши люди не могут долго оставаться не у дел, в любом случае, как лесник Ямалтдинов, найдут источник дохода. Кроме тех троих, еще человек 20 готовы взяться за свой бизнес на основе годовых пособий по безработице. В этом, наверное, и кроется причина относительно благополучной ситуации с безработицей.

Опубликовано: 23 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.