Евгений БОНДАРЕВ: Мы изучаем опыт ведущих библиотек

Евгений БОНДАРЕВКак уже писала наша газета, директор объединения библиотек города Чебоксары Евгений Бондарев объявлен победителем IV Всероссийского конкурса «Библиотекарь года – 2016». Церемония награждения состоялась в рамках Ежегодного совещания директоров федеральных и центральных региональных библиотек страны в Российской государственной библиотеке в Москве.
Сам конкурс проходил с июня по сентябрь, в нем принимали участие 132 конкурсанта из 48 российских регионов. Что дают такие конкурсы и какое влияние оказывают сегодня библиотеки на нашу жизнь – об этом мы спросили лучшего библиотекаря страны по версии Российской библиотечной ассоциации.

– Евгений Викторович, с чем работник библиотеки выходит на такой конкурс и для чего?

– Организаторы конкурса «Библиотекарь года» – Министерство культуры РФ и Российская библиотечная ассоциация. Поэтому участие в нем очень ответственно. Ведь конкурс нацелен на то, чтобы повысить престиж профессии, а победитель становится лицом российских библиотек. Чтобы решиться участвовать в нем, нужно зарекомендовать себя и свою библиотеку на региональном и федеральном уровнях. Конкурсанты представляли на суд и эссе на тему «Библиотека будущего».

– Значит, чебоксарские библиотеки в этом смысле себя зарекомендовали.

– Работа была проделана большая. За два последних года мы стали победителями и финалистами двух всероссийских конкурсов «Читаем Пушкина» и «Ревизор».

– Но в конкурсе было еще и онлайн-голосование.

– Да, сначала жюри выбирало из претендентов двадцать лучших, на их взгляд, которые затем участвовали в онлайн-голосовании. По его итогам десяти финалистам давалось дополнительное задание – в этом году надо было написать творческий отчет по проекту.

– Кто был вашим самым сильным соперником?

– В конкурсе участвовало много сильных коллег со всей России. У финалистов (а в финал вышли представители крупных городов – Уфы, Омска, Ярославля, Калининграда) в профессиональном багаже масштабные общегородские акции, успешные проекты, победы в конкурсах, стажировки, многочисленные выступления на форумах и конкурсах. В число соперников, кстати, входило и пять директоров.

– Библиотеки в стране давно не только книжные полки и площадки для разного рода мероприятий, но и общественный ресурс. Они просто обязаны притягивать и сами организовывать проекты, от фестивалей до бизнес-школ. А что любопытного есть у нас?

– У нас много интересных идей, которые уже удалось реализовать: проекты «Читающий город», «Мобильная библиотека», «Уличные библиотеки», «Книжный кемпинг». Каждый из них предусматривает активное обслуживание читателей вне библиотечных стен: в литературных шатрах, установленных в парках и скверах, в мини-библиотеках в местах отдыха горожан. Есть и проект по изданию аудиокниги «Нарспи», средства на который были собраны на краудфандинговой основе. На базе библиотек стараемся создавать и постоянно действующие самостоятельные площадки. К примеру, «Полигон».
В этом году в двух библиотеках организованы пользующиеся популярностью у чебоксарцев зоны коворкинга (коворкинг – определенное пространство, которое используется для совместной работы, для того чтобы делиться знаниями, обмениваться идеями, работать над проектами. – Прим. ред.).
В ближайшее время планируем открыть площадку на базе библиотеки имени М. Сеспеля. В будущем году подобные творческие площадки появятся в библиотеках имени К. Чуковского и имени И. Тургенева. Есть и другие идеи. Опыт ведущих российских и зарубежных библиотек мы изучаем. А конкретно опыт московских и питерских библиотек стремимся внедрить в практику чебоксарских библиотек. Действуем вместе с волонтерами, представителями молодежного движения города.

Опубликовано: 15 ноября 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.