Кадеты из Чувашии приняли участие в юбилейном параде

За активное участие кадетской школе № 14 от имени губернатора вручили памятный знак «Куйбышев – запасная столица».ВСПОМНИЛИ 41-Й…

В Самаре прошел парад Памяти, посвященный военному параду в Куйбышеве 1941 года. В масштабном патриотическом мероприятии приняла участие и колонна представителей Чувашии. 75 лет назад вторая столица (так в годы войны называли этот город на Волге) вместе с Москвой 7 ноября провожала на фронт призывников и добровольцев. Когда враг подошел к Москве, парад на Красной площади показал, что страна готова бороться с захватчиками. В Куйбышеве воодушевление защитников Родины и тех, кто провожал их, было не меньшим. Солдаты с парада уезжали защищать Москву.
В честь юбилея достопамятного события в Самару приехали свыше 700 гостей и участников парада из регионов ПФО. Кроме того, впервые мероприятие увидели своими глазами дипломаты Италии, Мексики, Сербии и Черногории (посольства этих стран были эвакуированы из Москвы в Куйбышев в 1941 году).
Для Самары это шестой по счету парад Памяти. А ученики чебоксарской кадетской школы № 14 участвуют в нем третий раз. Как рассказала директор школы Светлана Иванова, среди ребят была настоящая конкуренция, кому именно выпадет честь пройти по площади имени В.В. Куйбышева. Первые два раза на парад выезжали мальчики, а в этот раз решили, что и девочки достойно представят Чувашию. Поэтому «коробку» кадетов составили 48 девочек и знаменная группа из 3 мальчиков.
Василий Лановой приезжает в Самару на парад Памяти во второй раз. Перед началом парада были возложены цветы к памятному знаку «Памяти парада 7 ноября 1941 года». А затем по площади четким строевым шагом двинулись «коробки»: маршировали военно-служащие Центрального военного округа, представители силовых структур, кадеты МЧС, курсанты и приглашенные участники из других регионов. За ними шли военные ретромашины и отряды из клубов исторической реконструкции, одетые в военную форму сороковых годов. А в небе над площадью летали самолеты (в том числе легендарный штурмовик Ил-2) и военные вертолеты. С борта «вертушек» сыпались листовки, посвященные параду в Куйбышеве 7 ноября 1941 года.
– Мы ежедневно тренировались на школьном плацу, – рассказала Светлана Иванова. – Я наблюдала прохождение с трибуны и могу сказать, что наши курсанты выступили отлично. Еще на генеральной репетиции генерал-майор Александр Протченко, который позже принимал парад, одобрительно отметил выправку чебоксарских курсантов. На самом параде девочки тоже не подвели: шли четко, выученно. Их приветствовали очень тепло, особенно ветераны.
Одним из ярких моментов парада стало выступление народного артиста СССР Василия Ланового, который сыграл одну из главных ролей в фильме «Офицеры». Одетый в шинель образца Великой Оте-чественной войны, он продекламировал несколько стихотворений и спел песню из фильма «Офицеры» – «От героев былых времен…». А в это время по площади шла колонна «Геройского полка». Всего же в параде Памяти участвовали свыше 30 тысяч человек, несмотря на сильный холод – такой же, как и 75 лет назад.

Опубликовано: 10 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.