Чебоксарцы обсудили, как работать главе города

С ЗАРПЛАТОЙ ИЛИ БЕЗ?

Должен ли глава Чебоксар получать за свою деятельность заработную плату? Казалось бы, его работу на общественных началах мы должны только приветствовать – ведь налицо прямая экономия бюджета, а она, по данным депутатского корпуса, может составить более двух миллионов рублей в год. Но, как показали прошедшие недавно в столичной администрации публичные слушания, не все так просто. Внести в устав города изменения, согласно которым глава Чебоксар будет работать на непостоянной основе, то есть без зарплаты, предложила инициативная группа депутатов Чебоксарского городского Собрания.
«Какие функции будет выполнять глава города? Сколько времени он будет находиться в администрации? Какие вопросы станет решать? Для меня работать на общественных началах – значит работать «никак», – озвучил свои сомнения бывший руководитель Чебоксар, а ныне депутат городского Собрания Анатолий Игумнов в ответ на доклад своего коллеги Николая Владимирова. Тот пояснил: полномочия должностного лица урезать не планируется, а как работа пойдет на практике, зависит в том числе и от народных избранников, которые, между прочим, тоже работают на непостоянной основе и справляются.
Исполняющую сегодня обязанности главы города Ирину Клементьеву привел в пример депутат Максим Ладилов. Она, хоть и трудится не только в администрации, демонстрирует полную увлеченность делами города и погруженность в процесс.
Прозвучало и такое мнение: мол, пусть будущий глава работает на общественных началах, но тогда ему будет сложно физически все успевать, и тут нужны бы заместители. С зарплатой или без должны трудиться замы, оратор не уточнил. Другой народный избранник был более категоричен. Продемонстрировав лист бумаги альбомного формата, он пояснил, что на нем целый список должностных обязанностей главы. «А теперь представьте, что после рабочего дня вам нужно идти еще куда-то работать бесплатно», – обратился спикер к собравшимся.
«Хотя бы в целях экономии можно принять новую норму», «Мы не единственные с подобным опытом», – звучали в зале аргументы за озвученную инициативу. «А может быть, оставить зарплату, но пусть она будет средней по региону?» – спрашивали те, кто склонялся в сторону ее противников.
Поступившие на публичных слушаниях предложения и замечания будут приняты к сведению и обобщены. Окончательно решат, как же будет работать новый глава Чебоксар, городские депутаты.

Опубликовано: 10 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.