Герой из глубинки

Фото www.cap.ruВДОХНОВЛЯЛ БОЙЦОВ НА ПОДВИГ

В селе Моргауши на здании военкомата появилась мемориальная доска в память Героя Советского Союза Якова Анисимова.
В деревне Ойкас-Абаши Моргаушского района, откуда родом Яков Анисимов, вспоминают, что он работал в Чуманкасинской избе-читальне, обучал детей грамоте в деревне Одаркино. После окончания Горьковского коммунистического университета был назначен секретарем Сундырского райкома КПСС.
В годы Великой Отечественной войны служил в 1-м Украинском партизанском полку, а затем был заместителем командира стрелкового батальона по строевой части 311-го гвардейского полка. В декабре 1944-го капитан Анисимов руководил одной из операций в боях при форсировании реки Дунай и расширении плацдарма на правом берегу в районе населенного пункта Эрчи в Венгрии. Согласно записи в наградном листе в ночь с 4 на 5 декабря он во главе передовой группы второго стрелкового батальона под ураганным огнем противника переправился на западный берег и дал бойцам команду: «Гранату к бою! Вперед!» Выбив противника, группа Анисимова стала продвигаться вперед, обеспечив успешную высадку всему батальону. В ожесточенной схватке наш земляк уничтожил гранатой вражеский пулемет с расчетом и поджег машину с шестиствольным минометом. Но тот бой для гвардии капитана стал последним. За мужество Якову Анисимову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
«Всего из Моргаушского района ушли на фронт 9845 человек, из них 5491 солдат не вернулся с поля боя, – рассказал на торжественном митинге глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев. – Сейчас в районе проживают 27 участников войны».
Кстати, в прошлом году в Моргаушской средней школе также открыли мемориальную доску в честь земляков Героев Советского Союза Ильи Мешакова и Алексея Воробьева, которые после войны работали здесь учителями.

Опубликовано: 8 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.