На деле гараж, а по документам – здание…

ОТ ДОСТОВЕРНОСТИ СВЕДЕНИЙ ЗАВИСИТ СУММА НАЛОГА

Многие из нас раз в год получают уведомление о необходимости уплатить имущественный налог – кто на земельный участок, кто на гараж или на другие объекты. Увидев сумму налога, люди задаются вопросом: а от чего она зависит? На первый взгляд тут все ясно, налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. А что влияет на саму величину кадастровой стоимости?
– Самым непосредственным образом на кадастровую стоимость влияют характеристики объекта недвижимости, содержащиеся в базе данных государственного кадастра недвижимости, – рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Расколова. – Например, сведения о виде разрешенного использования, площади, виде объекта и другие. Чтобы показать, насколько они важны, приведу истории из нашей практики.
В управление обратился Денис Иванов. Он был недоволен тем, что кадастровая стоимость его гаража составляет около 1100000 рублей. Сумма для гаража явно завышена, почему? При изучении документов выяснилось, что гараж был учтен в кадастре как здание, а согласно данным технического паспорта он был обозначен как помещение.
Между тем при расчете здание, гараж, помещение имеют разную стоимость. Специалисты кадастровой палаты устранили ошибку, стоимость гаража была пересчитана и составила 55 тысяч рублей. Так Иванов избежал высоких налогов.
Похожая история приключилась и с земельным участком гражданки Петровой. Согласно свидетельству о праве на наследство вид использования земельного участка прописан «для обслуживания жилого одноэтажного дома», а в кадастре был учтен как «для обслуживания жилого дома».
Казалось бы, какая разница, как звучит вид использования, если в обоих случаях речь идет о земельных участках для обслуживания жилого дома. Однако методикой определения кадастровой стоимости предусмотрено, что земельные участки для размещения многоэтажных и среднеэтажных домов относятся к одной группе, а участки для домов малоэтажной и индивидуальной жилой застройки относятся к другой.
По формулировке вида использования земельного участка Петровой оценщик не понял – то ли он предназначен для обслуживания многоэтажного дома, то ли индивидуального, и при проведении массовой оценки отнес его к земельным участкам для многоэтажной жилой застройки.
– И к чему это привело?
– Кадастровая стоимость участка согласно расчетам оценщика составила 3,8 млн. рублей, а после расчета в соответствии со сведениями правоустанавливающего документа она снизилась более чем на 2,5 млн. рублей. Кстати, налог на земельные участки мы уже давно платим исходя из кадастровой стоимости.
Буквально на днях в управление поступило обращение бдительной гражданки, которая обнаружила, что кадастровая стоимость квартир, расположенных в одном стояке многоквартирного дома, отличается друг от друга. Специалисты управления изучили документы и установили, что кадастровая стоимость большинства квартир действительно отличается, но не существенно. И связано это не с ошибкой, а с разницей в площади где-то на 0,3 кв. метра, а где на 0,5 кв. метра, которую определяло БТИ. А вот стоимости трех квартир отличались от других более чем на 100 тыс. рублей.
– Разве такое возможно, если квартиры практически одинаковые?
– Мы тщательно изучили документы на эти квартиры и обнаружили, что разница в стоимости площадей возникла из-за балконов. До введения в действие Жилищного кодекса РФ (01.03.2005) в общую площадь квартир включали площади холодных помещений, в том числе лоджии и балконы. Но с первого марта 2015 года такие площади уже не включают в общую площадь квартиры.
Сведения о трех квартирах были внесены в кадастр на основании технических паспортов, выполненных до этих изменений, что и привело к тому, что в кадастре площади квартир оказались с лоджиями и балконами. Благодаря обращению бдительной гражданки площади квартир в кадастре исправлены, а кадастровая стоимость пересчитана.
– Почему появляются ошибки или недостоверные сведения?
– Некоторые ошибки появились при переносе сведений из архивов БТИ в государственный кадастр недвижимости во время массовой оцифровки данных. Работа проводилась в очень сжатые сроки, вполне возможно, что где-то недосмотрели, что-то пропустили.
Специалисты управления Росреестра выявляют такие ошибки при рассмотрении обращений граждан, специалисты кадастровой палаты (в том числе на основе наших писем) исправляют эти ошибки в базе ГКН и пересчитывают кадастровую стоимость. Все это делается бесплатно, в вышеуказанных случаях граждане не пересматривали стоимость в комиссии или в судах, они просто написали обращения в адрес управления с подробным описанием ошибки.
Поэтому управление рекомендует проверить характеристики своих объектов недвижимости, содержащиеся в открытом доступе на портале Росреестра. Сделать это можно в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Для поиска нужного объекта надо указать его кадастровый номер или адрес. В случае выявления ошибочных сведений обратитесь в кадастровую палату или МФЦ, приложив документы, подтверждающие достоверные сведения.

Опубликовано: 27 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.