Коррупция в овечьем стаде

1.jpgВ экологическом преступлении, повлекшем распространение бруцеллеза, подозреваются должностные лица Красноармейской ветеринарной службы.
Об этом «СЧ» сообщила старший помощник руководителя Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК при прокуратуре РФ Софья Ткаченко. Напомним, третий отдел этого ведомства, курирующий наш регион, возбудил «овечье» дело в связи с событиями, произошедшими в конце прошлого года. Как установлено, из ООО «Бахча» Красноармейского района в СХПК «Туруновский» (Чебоксарский район) завезли овец. Часть из них оказалась заражена бруцеллезом. Чтобы спасти СХПК от распространения опасной заразы, весной этого года все поголовье овец утилизировали. Бруцеллез выявлен и в «Бахче», в связи с чем там произведен убой скота.
И все же предотвратить дальнейшее распространение заболевания не удалось. Пришлось проститься с домашним скотом жителям села Алманчино, что рядом с ООО «Бахча», – там тоже «загуляла» бруцеллезная палочка. Более того, заболел острым бруцеллезом охранник СХПК «Туруновский».
Конечно же, специалисты ветеринарных служб знают, что бруцеллез, поражающий домашний скот, – в перечне карантинных и особо опасных болезней. Человек, получивший дозу этой заразы от овцы или свиньи, может стать инвалидом. Надо полагать, ветеринары буквально трясутся над каждым животным – не дай господи… Может, где и трясутся. Однако, если верить следствию, начальник Красноармейской районной станции по борьбе с болезнями животных проявил олимпийское спокойствие. По бумагам овечек отправили в Чебоксарский район совершенно здоровенькими. По крайней мере, в официальных документах, разрешающих их перевозку, указано, что животные осмотрены, больных заразными болезнями и с подозрением на такой недуг не обнаружено. И что местность, из которой «выходит» поголовье, благополучна по острозаразным болезням животных.
Но, по мнению Волжского межрегионального природоохранного СУ, возбудившего на днях еще два уголовных дела по фактам «коррупциогенного характера» в отношении конкретных лиц, животных никто на деле не осматривал, не проводились необходимые перед отправкой скота профилактические мероприятия, о чем говорят тяжкие бруцеллезные последствия. Ветврач Красноармейской станции и заведующая Янгасинским ветеринарным участком подозреваются в совершении служебного подлога. А руководитель станции – в подстрекательстве подчиненных к внесению в официальные документы ложных сведений.
Откуда взялся бруцеллез в Чувашии, несколько десятилетий считавшейся в этом плане благополучной республикой, остается лишь гадать. Не исключено, что эта болезнь пришла в «Бахчу» из другой области. По информации «Новости Регнум» со ссылкой на управление Россельхознадзора по Чувашии, в 2005 году в ООО завезли овец из трех областей, причем с грубыми нарушениями ветеринарных требований. Упоминается и Астраханская область, где вспышки бруцеллеза регистрируются уже не одно десятилетие, о чем также пестрят сообщениями интернет-сайты.
Вспышки инфекционных болезней можно локализовать. Но, наверное, куда сложнее заставить ответственных специалистов от ветеринарии честно выполнять возложенные на них обязанности. Помимо Чувашии, уголовные дела по фактам нарушения ветеринарных правил с печальными бруцеллезными последствиями сегодня возбуждены и в ряде других регионов. К примеру, два уголовных дела по фактам нарушений ветеринарно-санитарных и эпидемиологических правил, приведших к массовому заболеванию людей бруцеллезом, недавно возбуждены в Воронежской области. Об этом сообщает в «сети» областная прокуратура. Заболели люди, ухаживавшие за откормочным скотом в одном из сельскохозяйственных предприятий. В Смоленске, сообщает Интерфакс-центр, заразились бруцеллезом семь работников мясокомбината. По данным следственного управления, возбудившего уголовное дело, поставщик «больной» мясопродукции производил убой скота с положительной реакцией на бруцеллез.
К счастью, в нашей республике нарушение ветеринарных правил по «овечьему» делу не привело к массовому заболеванию людей, успели блокировать инфекционный очаг. Однако это уже второй случай (официально зарегистрированный), когда ветеринария подставляет население. «СЧ» сообщала, что недавно к условному сроку (4 года) приговорена заведующая ветеринарным участком в Чебоксарском районе. Выдала посетителю за деньги несколько «здоровых» справок для убоя скота и последующей продажи мяса на рынках Чебоксар, но при этом животных в глаза не видела, не осматривала их и не вакцинировала. Свинина до покупателей на этот раз не дошла, потому что липовые справки в ходе спецоперации получил милицейский оперативник по борьбе с экономическими преступлениями. Правда, заведующая узнала об этом позже. Выходит, такие справки мог получить любой скотовод за взятку в 100-150 рублей. Между тем на кону здоровье людей, которые могут сварить себе суп на мясном бульоне с бруцеллезной приправой.

Человек заражается бруцеллезом при употреблении сырого молока и молочных продуктов, а также недостаточно обработанного мяса больных животных. Кроме того, заражение может произойти через поврежденную кожу. Бруцеллез у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадкой, при повышении температуры появляется озноб и обильный пот. В тяжелых случаях возможно поражение опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Лечится бруцеллез антимикробными препаратами. Чтобы избежать заболевания, лучше не покупать мясо и молоко в несанкционированных местах торговли.

Опубликовано: 21 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.