Обошлись без посредников

Ярмарка выходного дня «Дары осени – 2009» приятно удивила своими итогами не только организаторов, но и горожан. Только в Чебоксарах за месяц реализовано 1069,5 тонны сельскохозяйственной продукции на 8,7 млн., да в Новочебоксарске развезено по домам 216 тонн картофеля и почти 37 тонн овощей и фруктов на 2,05 млн. рублей. С 19 сентября потянулись обозы в столицу республики и город-спутник. В сезон закладки овощей на хранение горожане оптом закупали свежие лук, капусту, картофель, свеклу, яблоки. В это время года продукция наиболее дешевая, и торговля без посредников сбивала цены.
К тому же крестьянам бесплатно предлагали удобные торговые места, даже во дворах и «спальных» микрорайонах. Новочебоксарцы, например, раскупили целую тонну свежей рыбы. Рыбаки Карамышевского племенного рыбного хозяйства Козловского района организовали бесперебойную доставку ходового товара. Большим спросом пользовались также саженцы Батыревского плодопитомника и ЛПХ В. Васильева. Новых мини-садов заложено на 33 тыс. рублей.
Как сообщили пресс-службы администраций, в ярмарке участвовали как крупные сельхозпроизводители и фермеры, так и 19 организаций системы Чувашпотребсоюза. Кстати, в Чувашии продолжается уборка поздних, наиболее урожайных овощных культур – капусты, моркови, свеклы. Нынче наш большой огород располагался на 852 гектарах. В целом по республике, сообщили специалисты Минсельхоза, овощные культуры открытого грунта во всех категориях хозяйств убраны на площади 744 га (87,3% от плана). При урожайности 162,1 центнера с гектара валовой сбор овощей составляет 12,06 тыс. тонн.

Опубликовано: 21 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.