Большая семья в эфире

Первая программа телеканала вышла в  эфир 17 октября 2011 года. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАКАК ПРОШЛА ПЕРВАЯ «ПЯТИЛЕТКА» НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ

Вот уже пять лет, как в телеэфир выходят программы Национального телевидения Чувашии. Молодой, талантливый, амбициозный коллектив провожает свою первую пятилетку, как говорится, ударным трудом.
В республике Национальная телерадиокомпания Чувашии обрела свое узнаваемое лицо: один телеканал – Национальное телевидение и два радиоканала – Национальное радио и Таван-радио. Вещают 24 часа в сутки и на двух языках – чувашском и русском. Ставка делается на креативный подход и собственные программы. Более того, все вещание идет не только в кабельных сетях, но и в онлайн-режиме – стоит выйти на сайт телерадиокомпании в Интернете.

Более 900000 жителей Чувашии могут смотреть передачи Национального телевидения по кабельным сетям.

Национальное телевидение Чувашии «с нуля» начала делать, а затем стала первым директором АУ «НТРК Чувашии» известный журналист Маргарита Гартфельдер, опыт работы которой можно назвать уникальным.
– Я уже точно и не вспомню, как мы делали первые выпуски новостей для нового телевидения, – рассказывает Маргарита Владимировна, которая по-прежнему верна Национальной телерадиокомпании. – Мы были вчетвером: я, Елена Гальперина и операторы Андрей Спиридонов и Андрей Шоклев. Этот же костяк коллектива работает и сегодня. Конечно же, телерадиокомпания развивается, приходят юные, способные, эмоциональные… А те, кого когда-то учили мы, теперь уже учат новичков. Главное  – понять, что такое телевидение, как строится сюжет, как подать информацию с экрана, чтобы зритель ее понял. Наши ребята учатся не только у своих наставников, но и берут лучшее с федеральных телеканалов. Выезжая на съемки, готовятся заранее, чтобы каждый сюжет получился красивым и значимым.
На коварный вопрос, а удалось ли самой за годы работы узнать и понять, что такое телевидение, Маргарита Гартфельдер рассмеялась: «Я пытаюсь это сделать каждый день». На стене в ее кабинете – огромная фотография дороги, раскинувшейся перед двумя путниками. Путь непростой, извилистый, ведущий за горизонт, но главное – это дорога, которая идет вперед.
Директор Национальной телерадиокомпании Чувашии Алексей Белов точно так же смотрит в будущее, в новую пятилетку.
– Мы ставим перед собой задачи, которые связаны в том числе и с расширением вещания телеканала, электронным оформлением эфира, созданием новых телепрограмм. Передачи востребованы, поскольку посвящены, прежде всего, сохранению и развитию национальной культуры и языка. Сейчас мы выпускаем с разной цикличностью более 50 радио- и телепрограмм, постоянно готовятся новые передачи.
По-прежнему на повестке дня стоит для Национальной телерадиокомпании Чувашии вопрос о «21-й кнопке». Стоит напомнить, что не так давно у региональных телерадиокомпаний, которые создают свой собственный, в том числе и национальный, контент, появилась возможность попасть на 21-ю «федеральную кнопку». Но для этого необходимо выиграть конкурс.
– Это одна из важнейших наших целей, – подтверждает Алексей Белов. – Никто в республике больше не производит столько программ на национальном языке, как мы.
Еще одна значимая «фишка» Национальной телерадиокомпании – прямые эфиры с самых значимых мероприятий. Большие спортивные соревнования, крупные праздники, уникальные концерты – все это можно увидеть благодаря прямым телеэфирам. Как говорится, здесь и сейчас, в тот самый момент, когда это происходит.
– Мы можем вести трансляцию буквально в чистом поле, – говорит Маргарита Гартфельдер. – Все оборудование умещается в рюкзаке за плечами оператора. Главное, чтобы не подвела сотовая связь. Современные технологии – основа телеиндустрии нашего времени, и наша телерадиокомпания обладает уникальным оборудованием, позволяющим делать эфир запоминающимся и ярким. А вот чего нам не хватает – так это большой студии, где можно было бы развернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.