Секреты работы с заклепками и винтами

Соединение листов металла, имеющих небольшую толщину, обычно должно выполняться с помощью специальных винтов или заклепок. Данная работа не требует специальной подготовки и может выполняться в условиях домашней мастерской. Вместе с тем, мастеру необходимо учитывать некоторые существенные моменты при производстве данного типа работ.

Заклепки

Заклепка латунная — это крепежная деталь с двумя головками, удерживающими соединяемые листы металла с обеих сторон, и не разрушающаяся в условиях воздействия вибрации. Заклепки бывают двух видов:

• полые (для заклепочника);

• цельные (для соединения металлических изделий из тонких листов).

Для получения замыкающей головки правильной формы обязательным условием является наличие выступающего сквозь соединяемые листы металла конца заклепки, длина которого равна произведению диаметра этой заклепки на 2,25.

При соединении листов с помощью обычной заклепки ее головка устанавливается на небольшой стальной брусок, а выступающая часть стержня удерживается над поверхностью с помощью обжимки, по которой затем наносятся удары молотком с круглым бойком. Нижняя головка заклепки латунной под молоток имеет после расклепки обжимкой или молотком полукруглую форму. Недостатком обычной заклепки является то, что для ее установки необходим доступ к соединяемым листам с обеих сторон. Хотя в отличие от обычных полые заклепки с сердечником не имеют декоративного вида, их можно быстрее установить, и при этом достаточно иметь доступ к соединяемым листам с одной стороны. Длинный тонкий сердечник, выступающий из такой заклепки с одной стороны, устанавливается в наконечник заклепочника. Короткий стержень заклепки вставляется в просверленное в соединяемых листах отверстие, после чего заклепочник осуществляет вытягивание сердечника из пустотелого стержня заклепки, при этом шарик на выступающем из заклепки конце сердечника расплющивает конец тела заклепки, превращая его в головку на обратной стороне соединяемых листов. Выступающая с лицевой стороны часть сердечника перекусывается, и заклепка остается надежно закрепленной на месте. Латунные заклепки купить можно на сайте оптового поставщика метизной продукции «Меридиан» — meridianmetiz40.com

Винты

В отличие от заклепок, работа с винтами не вызовет никаких трудностей даже у неподготовленного мастера. Любой мужчина в своей жизни производил операции с винтами или видел, как с данным крепежным инструментом работают другие. Винты, имеющие острый угол профиля резьбы и изготовляемые из прочного металла, называются самонарезающими.

Винт можно завинчивать при помощи отверток для завинчивания винтов с обычным или крестообразным шлицем, либо с помощью винтоверта, а также дрели с регулируемой скоростью вращения или отвертки с соответствующим спиральным стержнем.

Перед использованием самонарезающих винтов, необходимо пробить или просверлить углубление в соединяемых металлических листах с помощью спирального сверла, размер которого аналогичен диаметру винта. Вставить конец самонарезающего винта в отверстие и завинтить его с помощью отвертки или винтоверта до упора.

Если самонарезающий винт содержит рабочую часть с заостренными элементами похожими на сверло, то процесс работы существенно ускоряется. Самонарезающий винт такого вида следует закручивать при помощи электродрели, в которой установлена отвертка или винтоверт