Под брендом «Моргаушское яйцо»

Теперь у фабрики не только новый фасад, но и новые награды.ВЫСОКИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТА ОТМЕЧЕНЫ НА ВЫСТАВКЕ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – 2016»

Традиционный смотр достижений аграриев проходил в Москве с 5 по 8 октября в павильонах ВДНХ. ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» представила свою продукцию в четырех конкурсных номинациях. Золотых медалей и Дипломов выставки были удостоены «Яйцо куриное отборное «Деревенское», «Яйцо куриное отборное» и «Яйцо куриное первой категории». Серебряная медаль завоевана в номинации «Яйцо куриное второй категории».
В активе моргаушских птицеводов – три золота и одно серебро! Победы и признание, как известно, не приходят сами собой, а являются результатом каждо­дневного труда. На предприятии побывал корреспондент нашей газеты, и вот что он рассказывает.
ЛИДЕРСТВО ОБЯЗЫВАЕТ
Фабрика – ветеран (основана в 1968 году) выглядит современно и внутри, и снаружи. Фасады административных зданий оделись в декор новых отделочных материалов. Все сделано со вкусом и даже с определенным шиком. У коллектива настроение отличное, как и следовало ожидать. Реконструкция и модернизация производственных помещений идут заданными темпами и поэтапно.
В 2016 году на эти цели выделено 125 миллионов рублей. Из 12 производственных цехов заменить оборудование осталось только в трех, и это будет сделано уже до конца года. Четырехъярусное размещение кур­несушек позволит увеличить поголовье более чем на треть и довести его число до 380­390 тысяч. С учетом этого производство яиц в 2017 году планируется довести до 120 миллионов штук против нынешних 93 миллионов.
Эти курочки несут не простые яйца, а моргаушские.На птицефабрике «Моргаушская» ничего не делается с кондачка, наспех, во всем видна последовательность. И это лежит в основе всех происходящих здесь перемен. Растущее поголовье кур-­несушек потребовало увеличения числа инкубационных шкафов. Теперь их на фабрике стало 15, одновременно можно закладывать 200 тысяч яиц. Причем есть возможность один шкаф держать в резерве, на всякий случай.
Мой вопрос, не многовато ли курочек будет теперь вылупляться при увеличившейся в разы закладке яиц, у главного ветеринарного врача Александра Иванова вызвал улыбку. «Ведь появляются на свет не только курочки, но и петушки, – 52 проц. от общего количества», – пояснил он. А фабрике с яичным направлением их требуются лишь единицы, а не тысячи. Так что после сортировки остается только требуемое количество молодняка. Для их выращивания имеются 3 цеха, где они проведут 120 дней, а потом «займутся делом».
Что касается петушков, то их в цехах держат для поднятия тонуса у кур­-несушек и традиционного утреннего «кукареку». А возросшие мощности инкубатора позволяют оптимизировать сроки производства и размещения птицы, что является важной составляющей продуктивности куриного стада. После сортировки и подращивания большая часть молодых петушков реализуется населению. К слову, селянам в этом году моргаушские птицеводы продали 80 тысяч цыплят и 140 тысяч полуторагодовалых кур-­несушек – тех, которые прошли пик самой высокой продуктивности, но на сельском подворье еще послужат исправно. Как правило, полуторагодовалые особи несут 3 яйца в 4 дня.
ГЛАВНОЕ – КАЧЕСТВО
Готовясь к увеличению куриного стада, на фабрике позаботились о кормах и их сохранности. Теперь к семи имеющимся зернохранилищам добавилось еще два, вместимостью 3,5 тысячи тонн каждое. Зерна нынче закуплено 12 тысяч тонн. Этого хватит до сентября следующего года. Причем фабрика и сама выращивает зерно, имеется 63 гектара пашни. Урожай озимых нынче составил 29 центнеров с гектара. Основным же поставщиком ячменя и пшеницы на фабрику является Чувашский конезавод имени В.И. Чапаева. Закупается зерно и в других хозяйствах.
Производству кормов моргаушские птицеводы уделяют самое пристальное внимание. Покупают шрот, ракушки премиксы, витамины, мясокостную муку только у проверенных производителей. Причем голландцы, с которыми работа ведется изначально (на птицефабрике «Моргаушская» куры голландской породы Хайсекс белая), построили теперь свой завод по производству кормовых ферментов в России, что несколько снизило цены, которые с введением антироссийских санкций поначалу резко взлетели вверх. Растущие объемы приготовления качественных кормовых смесей на фабрике обеспечивает агрегат «Бушхов Турмикс» немецкого производства. Станцию приобрели пару лет назад с учетом перспективы роста поголовья птицы. Работает она исправно. Нужно ли и дальше увеличивать объемы производства яиц, руководство фабрики решит в следующем году.
БЫТЬ В ТРЕНДЕ
Среди перспективных направлений развития предприятия рассматривается возможность создания собственного родительского стада. И вчера, и сегодня инкубационное яйцо моргаушцами приобретается в соседней республике Марий Эл. Оплодотворенное яйцо – это отдельная линия и другая история. Придется строить цех для напольного содержания птицы, что потребует новых вложений. Но они того стоят: от внешней зависимости надо рано или поздно уходить.
Есть и другая важная тема. Партнер моргаушцев «Птицефабрика Горномарийская» производит сегодня эксперимент по замене несушек Хайсекс белая на кросс Белый Декалб. Это тоже Голландия, но с преимуществами, предпочтительными для российских условий. Главный технолог ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» Ольга Храмова побывала недавно на семинаре в Ялте, где в числе других рассматривался и этот вопрос, и считает, что дело стоящее. Продуктивность несушек породы Декалб выше, чем у Хайсекс – яйцо крупнее, скорлупа прочнее. Курочки этой породы больше весят, у них крепче костяк, но при этом они потребляют меньше корма. К тому же куры обладают спокойным характером. Так что моргаушцы с интересом следят за селекционным экспериментом своих марийских коллег. Важно находиться в тренде развития птицеводческой отрасли.
Очередная партия продукции отправляется потребителю.О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
В начале августа специалисты Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области провели забор яиц и куриного мяса в ОАО «Птицефабрика «Моргаушская». Лабораторные анализы проводились в Москве и Казани по 15 основным параметрам, влияющим на качество продукта. Ни антибиотиков, ни стимуляторов роста, ни пестицидов, ни каких других вредных добавок в продукции моргаушских птицеводов не обнаружено. Это свидетельство того, что здешние куры потребляют только натуральные сбалансированные корма, не болеют и содержатся в хороших условиях.
На вопрос, почему же не все могут похвастать такими результатами, ведущие специалисты ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» ответили уклончиво. Ведь о хитростях и тонкостях в обеспечении качества продукции в условиях рыночной экономики говорить не принято. Моргаушское яйцо имеет стабилизированный белок, который не растекается. А потому находится в особом почете у кондитеров, хлебопеков. Отменным качеством и высоким спросом обладает и яичный порошок, произведенный на птицефабрике. Тут секрет прост – делается порошок без добавления манной крупы, чем грешат многие.
К числу достижений 2016 года моргаушские птицеводы относят и то, что им удалось реконструировать свои хмельники. Новые саженцы хмеля высажены на 4,9 гектарах. Они соответствуют всем нормам по альфа-­кислоте. Продукция востребована пивоваренной фирмой «Букет Чувашии». Прибыли особой нет, но надо же что­-то делать и для души, а это у коллектива фабрики в крови. Птицеводы превратили территорию фабрики во фруктовый сад, высадив сотни яблонь и груш. На свободных площадях разбили грядки, где выращивают морковь, свеклу, картофель, другие овощи и зелень. Выращенный урожай используется для приготовления блюд в фабричной столовой, где обед стоит не более 50 рублей. Ведь и мясо, и яйцо тоже свои.
ВСЕ, ЧТО ПРОИЗВЕДЕНО – ПРОДАЕТСЯ
И вот еще о чем надо бы сказать. Кроме реализации своей продукции на рынках и в магазинах местной торговой сети, моргаушские птицеводы активно сотрудничают с сетевыми маркетами «Магнит», «Метро», «Лента», «Сладкая жизнь», «Сахарок», «Смак», а через них «Моргаушское яйцо» доходит до жителей Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Самары, Саранска других городов России, а теперь еще и Казахстана. Продукт пользуется повышенным спросом. Так что не зря специалисты ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» удостаиваются медалей высшего достоинства и самых добрых слов.

Реклама

Опубликовано: 12 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.