Интернет-продажу алкоголя собираются возродить

Продажа алкогольных напитков на душу населения в Чувашии (в литрах) в абсолютном алкоголе (спирте), по данным Чувашстата. Коллаж "СЧ"«ГОРЯЧИТЕЛЬНОЕ» ВИРТУАЛЬНОЕ, ПОСЛЕДСТВИЯ РЕАЛЬНЫЕ…

Отношение федеральных властей к торговле винно-водочной продукцией в последнее время трудно объяснить логически. С одной стороны, государство всячески стремится навести там порядок, блокировав распространение не только контрафактной, но и нелегальной, «ушедшей» от акцизов винно-водочной продукции. С другой – собирается вновь разрешить продажу алкоголя через Интернет.
С этой идеей, объяснив ее тем, что развитие дистанционной торговли положительно отразится на конкуренции и придаст импульс малому и среднему бизнесу, выступило на днях федеральное Минэкономразвития. Почин тут же поддержал Минфин России.
Виртуальную покупку спиртного с последующей реальной доставкой «гонцами» прямо на дом мы уже проходили. Результат не порадовал, и с 2007 года в стране запретили интернет-торговлю алкоголем. Но, видимо, плачевные итоги у некоторых выветрились из памяти, раз они решили повторить печальный опыт.
Что нас ждет в случае претворения в жизнь этого плана? Во-первых, польется рекой некачественный, суррогатный алкоголь. Его и так реализуют из-под полы неуловимые торговцы, шепотом предлагающие «замечательный бренди» прямо в офисах или людных местах. Похоже, именно таким путем был приобретен довольно дорогой суррогатный «ром», в конце прошлого года унесший жизни трех молодых жителей Чувашии. Тогда же, в ноябре – декабре, ядовитым алкоголем отравились люди и в других регионах страны: в Московской, Оренбургской, Калужской и Курской областях, Красноярском крае.
Да что уж там говорить, если высокоградусная отрава просачивается даже в магазины. Свежий пример привела главный эксперт-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина: «Весной нынешнего года по регионам прокатилась волна отравлений со смертельным исходом среди потребителей дорогого виски. Люди покупали его легально, в магазинах. В Чувашии умерли двое». Такие ЧП сразу привлекают к торговым точкам полицию, проверяющих из Роспотребнадзора. А как в подобной ситуации проверить торговцев из Всемирной паутины? Сегодня их сайт на виду, а завтра – исчез бесследно.
Запрет на интернет-торговлю алкоголем, введенный почти десять лет назад, был мотивирован невозможностью проконтролировать возраст покупателей и время продажи. А теперь, получается, эти ограничения снимут. Любой «крутой пацан» лет 14 или 16-летняя акселератка смогут без проблем дистанционно заказать горячительное на дом хоть в шесть вечера, хоть в полночь, пока «предки» в гостях или на даче, и развлекаться на пьяную голову. А все ограничения на продажу алкоголя лицам младше 21 года останутся на бумаге возле магазинных касс. И какой тогда смысл региональным властям бороться с круглосуточными «наливайками-разливайками», если они смогут дружно уйти в Интернет?
Трезвомыслящая общественность по всей стране серьезно обеспокоена намечающимися переменами в торговле спиртным. Вот и на недавнем заседании Общественной палаты Чувашии, в ходе «круглого стола», обсуждавшего профилактические меры по защите несовершеннолетних от негативного воздействия алкоголя, был принят ряд предложений. В первую очередь выражающих несогласие с продажей алкоголя через интернет-ресурсы и ограничивающих реализацию спиртосодержащих настоек в аптеках. Эти предложения будут доведены до соответствующих надзорных инстанций.

ДОСЛОВНО
Ирина БУЛЫГИНА, главный эксперт-нарколог Минздрава Чувашии:
– Интернет-торговля спиртным рассчитана на тех, кто много времени проводит в сети, а это подростки, молодежь и в какой-то части состоятельные люди, которым некогда дойти до магазина. Вот им и будет доставляться неизвестно что под маркой дорогого алкоголя. Возобновление такой продажи несет только минусы, грозя большими затратами на лечение спивающихся людей и недополучением налогов в казну, так как из виртуальных торговцев сделать примерных налогоплательщиков очень и очень сложно.

Опубликовано: 6 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.