В Чувашии продолжают умерщвлять бесхозных «братьев меньших»

Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком (Артур Шопенгауэр, философ).НИ ПРИЮТА, НИ ПЕРЕДЕРЖКИ…

Вот уже начало октября, а пункт временного содержания отловленных безнадзорных собак в Чебоксарах, на который еще в стадии строительства городские чиновники возили журналистов, так и не распахнул свои клетки.
Строительство, кажется, завершено, и пора бы звать журналистов на вторую экскурсию. Но город не торопится, а тем временем важная новостройка начинает обрастать слухами. Одни нашептывают, что в пункте, построенном на бюджетные деньги, будут с комфортом содержать собственных охотничьих песиков сильные мира сего. Другие уверяют, что-де в администрации случилась финансовая нестыковочка: три миллиона были выделены и на строительство, и на содержание пункта до конца года, а их «нечаянно» целиком пустили на клетки да утепленные будки, так что на питание собакам ничего не осталось, не говоря уж о фонде зарплаты обслуживающего персонала…
Тут уместно вспомнить о частном пункте передержки, открывшемся на окраине Чебоксар, в Альгешево, весной 2013 года. Около гектара земли в аренду под пункт выделил город, стоимость аренды варьировалась в разные годы от 50 до 60 тыс. рублей, а сам пункт отстраивался на частные средства. Он осуществлял передержку безнадзорных собак, отловленных ОАО «Спецавтохозяйство».
Очень скоро пункт начал работать с перебоями по причине мизерного финансирования (всего от 3 до 18 тысяч в месяц выделял город) и скопления огромного количества собак, которых руководитель пункта Ася Видовская из жалости не отправляла на эвтаназию по истечении отведенных пяти дней.
«Когда количество собак достигло 80 особей, было принято решение зарегистрировать Общественную организацию «Дог-Приют», чтобы иметь право обратиться с просьбой о помощи к общественности города, что и было сделано в июне 2013 года, – рассказывает она. – А пункт передержки усилиями сотрудников ОАО «Спецавтохозяйство» постепенно превратился в фиктивный. Для видимости они привозили туда до десяти собак, а якобы подобранных в виде трупов в это же самое время сдавали по нескольку десятков, аж до пятидесяти в иные месяцы. То есть все вроде как в рамках закона: собаку отлавливают и везут, как положено, в соответствующий пункт, чтобы ее смог найти хозяин, если он есть. Если нет, то пять дней – и эвтаназия. На деле же основную массу собак просто сразу убивали и делали это прямо на глазах у общественности, на глазах у детей, в парках, на центральных площадях города и даже в школьных дворах, о чем не раз сообщали возмущенные граждане. Мизерное финансирование, невыполнение своих прямых обязательств со стороны «Спецавтохозяйства» по доставке отловленных собак – все это стало причиной того, что частный пункт в Альгешево не возобновил контракт по передержке с городом. Но продолжал работать в качестве приюта для бездомных собак на 30 мест до нынешнего лета за счет благотворительных пожертвований от частных лиц. Там все собаки подвергались стерилизации, им пытались найти новый дом».
Так стоило ли тратить миллионы бюджетных средств на новый пункт передержки, когда в городе уже был приют для собак? Пусть частный, но с двумя капитальными зданиями, с добротным ограждением по всему периметру, вольерами для собак, со всеми коммуникациями и даже камерами видеонаблюдения. Наверняка можно было прийти к общему решению с его гуманной владелицей. Или гуманизм не везде нынче приветствуется, так как не приносит прибыли, а умерщвление бездомных животных – весьма доходный бизнес?
Не хотелось бы так думать, но факты заставляют. Недавно Чувашский региональный общественный фонд защиты животных «Живая планета» вознамерился организовать приют для бездомных собак и кошек. Учитывая печальный опыт общения своих коллег с чебоксарской горадминистрацией, они обратились к властям города Новочебоксарска с просьбой передать в аренду участок, некогда выделенный под аналогичные нужды другой организации, которая по определенным причинам от него отказалась. Ответ пришел обнадеживающий, мол, действуйте по закону, получайте землю через аукцион. Зоозащитники подали заявку на участие в торгах – и тут новочебоксарская власть заявила, что данный участок в аренду не сдается, он нужен городу под другие цели. Альтернативу зоозащитникам не предложили.
Тогда они пошли другим путем: решили выкупить в районе землю с имеющимся на ней заброшенным строением, которое вполне можно отремонтировать, приспособив под приют для животных. «Мы уже дорабатываем проект и на своем сайте объявляем сбор средств на строительство и содержание приюта», – сообщила помощник руководителя «Живой планеты» Татьяна Вишневская.

Комментарий управления ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары:
– В 2013 году в соответствии с муниципальным контрактом подрядная организация (ОАО «Спецавтохозяйство») отловила и передала на временное содержание в пункт передержки в Альгешево, о котором упоминается в публикации, 480 безнадзорных собак, из них 115 обрели новых хозяев. (Отлов животных осуществлялся с применением ловчих сетей.)
Перебои в финансировании этого пункта передержки начались после того, как в декабре 2013 года прокуратура Чувашской Республики разъяснила, что вопросы организации отлова безнадзорных животных, содержание в специальных приемниках и их регистрация, установление тарифов по содержанию отловленных безнадзорных животных, установление порядка захоронения (утилизации) умерших безнадзорных животных не входят в компетенцию органов местного самоуправления.
В связи с вышеизложенным с 1. 01. 2014 г. отлов безнадзорных животных на территории города Чебоксары был прекращен до принятия решения по вопросу источника финансирования.
В июне 2015 года было внесено изменение в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 11. 06. 2014 г. № 204 «О мерах по организации и осуществлению на территории Чувашской Республики мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных», в соответствии с которым была предусмотрена передержка отловленных животных в течение трех суток. Однако финансовые средства, выделенные из республиканского бюджета Чувашской Республики в качестве субвенции городу Чебоксары, не покрывали затраты на отлов и содержание безнадзорных животных.
На строительство нового пункта передержки, расположенного по Марпосадскому шоссе, из бюджета города Чебоксары выделено 3 млн. руб. Там установлено 128 п. м. ограждения из профлиста с воротами и калиткой. Построено 12 передвижных мобильных трехсекционных вольеров на 36 собак. Установлено 4 передвижных мобильных блок-контейнера, из них один административно-хозяйственный блок и три блок-контейнера с выгульными площадками для размещения отловленных животных. 30 сентября подписан акт приемки в эксплуатацию объектов, входящих в состав пункта временной передержки безнадзорных животных.
На основании результатов электронного аукциона в декабре 2015 года заключен контракт на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных в городе Чебоксары на 2016 год на общую сумму 1295,75 тыс. рублей (127,0 тыс. рублей – субвенция Госветслужбы Чувашской Республики, 1168,75 тыс. рублей – из бюджета города Чебоксары). Таким образом, деньги на строительство пункта и деньги на текущее содержание объекта – это разные деньги.

P.S. Увы, но в пространном ответе из городской администрации нет даже намека на то, когда именно новый пункт передержки примет первых четвероногих «потеряшек». Однако есть и приятная новость: в минувшую субботу новый, назначенный на прошлой неделе, заместитель главы администрации г. Чебоксары Михаил Жирнов встретился с местными зоозащитниками.

Опубликовано: 4 октября 2016

Один Ответ

  1. Разворовали все деньги и «греют руки» властьимущие над трупами бедных животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.