В Чувашии на старт «Кросса нации-2016» вышли более 60 тысяч человек

Молодежь первой опробовала новую трассу на Чебоксарском заливе. Фото Олега МальцеваДАЖЕ СОЛНЦЕ УЛЫБАЛОСЬ БЕГУНАМ

Фоторепортаж

Весьма скупое в этом году на солнце и тепло чебоксарское «бабье лето» подарило 25 сентября один из самых ярких своих дней Всероссийскому дню бега.
По традиции в этот день по всей стране проходит легкоатлетический «Кросс нации», республиканский этап которого собрал более 60 тысяч приверженцев здорового стиля жизни по всей Чувашии. Только в Чебоксарах на набережной залива на старт вышли без малого 16 тысяч человек. Старты и финиши спортивных забегов на разные дистанции состоялись возле монумента Матери.
«Спорт формирует командный дух и дает веру в собственные силы», — отметил на церемонии торжественного открытия акции Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Хочу пожелать всем здоровья и всяческих побед!» – в свою очередь обратилась к участникам «Кросса нации-2016» с предстартовым напутствием именитая легкоатлетка Олимпиада Иванова, которой организаторы поручили быть главным судьей соревнований.

60,6 тысячи человек вышли на старт «Кросса нации-2016» в Чувашии, по данным Минспорта республики

Дальше по выстрелу главного судьи из стартового пистолета почти вся масса собравшегося возле монумента Матери народа несколькими волнами двинулась в путь по набережной, в сторону мужского монастыря, а далее по дороге к храму в сторону Красной площади и по пешеходному мосту вновь к монументу Матери. Причем среди рядов бегущих были замечены и люди на велобайках, скейтбордисты, а кто-то по ходу маршрута и вовсе совмещал приятное с полезным, фотографируя открывающиеся местные красоты и даже умудряясь делать селфи на ходу.
Молодежь первой опробовала новую трассу на Чебоксарском заливе. Фото Олега МальцеваА когда голова колонны появилась на Красной площади, с линии старта отправились в свой путь участники vip-забега во главе с Михаилом Игнатьевым. Кстати, они финишировали особенно дружно, взявшись за руки под громкоголосое «Ура!». А в ответ им с сооруженной у подножия монумента сцены неслись бодрые песни о героях спорта в исполнении известных артистов Александра Галина и Андрея Абашина.
На дистанцию в этот день вышли представители различных предприятий, организаций, учреждений, школьники, студенты и даже дошколята. Например, самыми юными участниками «Кросса нации-2016» в Чебоксарах признали Викторию Михайлову (ее возраст 1 год 10 месяцев) и Егора Еремеева (2 года 3 месяца). Ну, а наиболее опытными бегунами назвали Леонида Никифорова (83 года) и Миранду Кольцову (86 лет).
Кроме того, возле монумента Матери состоялись и забеги спортсменов, соответственно на 4, 6, 8 и 12 километров, среди которых кстати, было много известных в республике и не только. Скажем, в забеге мужчин на 4 км первенствовал недавний победитель благотворительного полумарафона в Кирове Олег Ильин. А на той же дистанции среди юношей не нашлось равных одному из перспективных триатлонистов Чувашии Александру Васильеву.
Немало интересного в рамках «Кросса нации» происходило также в городах и районах республики. Например, в Красноармейском районе к Всероссийскому дню бега приурочили 48-й по счету традиционный легкоатлетический пробег от села Убеево до райцентра. В Новочебоксарске на «Кросс нации» по маршруту: площадь Победы – спорткомплекс – набережная Волги – аллея Славы, вышли свыше трех тысяч жителей города. А в Алатыре и Шумерле аренами для спортивных баталий у любителей бега стали стадионы с одинаковым названием «Труд».

МЕЖДУ ТЕМ
Глава Чувашии Михаил Игнатьев на еженедельном совещании обратил внимание на слабое участие в забегах «Кросса нации» представителей федеральных органов власти, хотя мероприятие это никогда не считалось чисто республиканским, а наоборот, проводилось по всей встране. Всероссийскую акцию не поддержали не только сотрудники федеральных структур, но и их руководители. Были вопросы у Главы и к ряду республиканских министров, которые также не присоединились к массовым стартам.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.