В Канаше появятся новые предприятия и рабочие места

Документы подписаны. Теперь – за работу. Коллаж «СЧ». Использованы фотографии cap.ru и airfoto.cheb.ru22 сентября в Москве состоялось важное для всей республики и особенно для жителей ее «железнодорожной столицы» событие – Глава Чувашии Михаил Игнатьев и генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов подписали соглашение о софинансировании расходов по строительству и реконструкции объектов в моногороде Канаше.
В соответствии с условиями соглашения размер софинансирования расходов на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры исключительно для нужд новых инвестиционных проектов за счет субсидии из федерального бюджета составляет 75,5 проц. и устанавливается в размере 739,1 млн. рублей, а размер финансирования расходов Чувашской Республики составит 240,3 млн. рублей. В результате запуска инвестиционных проектов планируется привлечь более 8 млрд. рублей частных инвестиций.
По словам Ильи Кривогова, реализация соглашения позволит создать около 1500 новых рабочих мест, придаст новый импульс развитию инвестиционной деятельности и будет способствовать улучшению качества городской среды. А Михаил Игнатьев выразил уверенность, что успешная реализация всех запланированных мероприятий по развитию Канаша позволит создать в городе принципиально новые условия для жизни и работы.
Напомним, 15 сентября в Правительстве Российской Федерации на заседании наблюдательного совета Фонда развития моногородов было принято решение о выделении Канашу средств на строительство инфраструктурных объектов.
Сразу же после получения хорошей новости в Канаше презентовали проект развития моногорода, где рассказали, на что планируется направить средства и какие социально-экономические перемены ждут канашцев. Как сообщил глава администрации города Владислав Софронов, «три кита» преобразований – это создание биотехнологического кластера, строительство индустриального парка и развитие городской среды в Канаше. Реализация этих инвестиционных проектов позволит создать в городе новые рабочие места.
В частности, площадкой для формирования в Канаше биотехнологического кластера станет инвестиционный проект по строительству крупного завода по глубокой переработке пшеницы. Это высокотехнологичное производство планируется запустить в 2021 году. Его создание обойдется в 6,7 млрд. рублей. Здесь будет создано 450 высокооплачиваемых рабочих мест. Проектная мощность комплекса – около 100 тысяч тонн зерна в год.
«Реализация этого проекта позволит подтянуть не только сельхозтоваропроизводителей в Канаше, но и в целом в республике, – считает Владислав Софронов. – Биотехнологический кластер объединит предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере микробиологии, медицины, науки, пищевой промышленности, животноводства, птицеводства, производителей пластика. Создав его, мы получим более тысячи рабочих мест».
Для строительства индустриального парка в Канаше уже переданы земли. Его площадь составит 37,4 гектара. Желающие разместить здесь свое производство есть уже сейчас: о своем намерении сотрудничать заявили 15 предприятий в сфере машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности. На строительство инженерной инфраструктуры индустриального парка, реконструкцию канализационных очистных сооружений, строительство автомобильной дороги «улица Машиностроителей – автодорога «Аниш» будет направлено около 1 млрд. рублей. Планируется, что первые резиденты индустриального парка смогут приступить к работе уже через год-два. Кроме того, по словам Владислава Софронова, готовится заявка на создание в Канаше территории опережающего экономического развития.
Большие изменения ждут сам город. За счет различных источников финансирования здесь проведут ремонт инженерных сетей, дорог, обустроят городской парк, рекультивируют свалку. Планируется строительство нового храма и пристроя на 500 мест к кадетской школе. Причем местные жители в обсуждении перспектив города принимают самое непосредственное участие – все проекты рассматриваются с привлечением горожан и общественности.
В понедельник, 26 сентября, канашцы будут отстаивать свои проекты на комиссии во главе с первым заместителем председателя Правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым в Москве.

КСТАТИ
Два моногорода Чувашии – Новочебоксарск и Алатырь – уже получили господдержку. Она была направлена на строительство объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры. В Новочебоксарске открыто семь новых производств, создано более 5 тысяч рабочих мест, в Алатыре – около 2 тысяч рабочих мест. Уровень зарегистрированной безработицы в моногороде Алатырь снизился с 3 проц. в 2009 году до 0,51 проц. в I полугодии 2016 года, в Новочебоксарске – с 9 до 0,64 проц.
Теперь перед правительством республики стоит задача получить помощь из федерального бюджета для развития таких моногородов, как Шумерля, Ядрин и Мариинский Посад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.