Готовимся к зиме

  • Корнеплоды после уборки очищают от земли, слегка подсушивают и закаляют на свету в течение 1-2 дней. Закладывать на хранение следует только сухие клубни или корнеплоды. Картофель желательно рассортировать по размеру и сразу отобрать семенной. Семенной картофель закаляют на свету 2 недели. При этом в нем вырабатывается ядовитое вещество – солонин (он придает кожуре картофеля зеленоватый оттенок). В пищу такой картофель уже непригоден, но зато прекрасно хранится и не поражается гнилью и грызунами.
  • Пищевой картофель укладывают слоем не более 1 метра, стараясь не слишком «бить» клубни при укладке. Крупный картофель хранится хуже мелкого, поэтому идет в пищу в первую очередь.
  • Морковь и свеклу лучше всего хранить в ящиках с влажноватым песком. Но редко кто из дачников идет на такие ухищрения. Поэтому их зачастую хранят так же, как и картофель, – навалом в ящиках. Кстати, у моркови, свеклы, зимнего редиса, дайкона и т.п. при уборке надо оставлять примерно 1,5-2 см зеленого «хвостика». Это значительно улучшает лежкость корнеплодов.
Опубликовано: 14 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.