Успеть до зимы

На Московской набережной вовсю идут строительные работы. Фото автора

ПОДРЯДЧИКИ СТАРАЮТСЯ СДАТЬ ОБЪЕКТЫ ДО НАСТУПЛЕНИЯ ХОЛОДОВ

«Если мы сегодня посмотрим на набережную Чебоксар, то поймем: город очень слабо использует то, что он находится на берегу Волги», – заметил главный архитектор чувашской столицы Вениамин Мамуткин, приступая к рассказу о планах реконструкции Московской набережной.
Между тем в скором времени это место обещает в корне измениться. С набережной исчезнет общедоступная автодорога, появятся велодорожка и широкая, в 4,5 метра, пешеходная зона, мощенная тротуарной плиткой. Чуть дальше от воды все-таки будет проезд для машин, но только для служебных. И ближе к склону должна расположиться зеленая зона – здесь будут площадки для отдыха и спорта, объекты обслуживания, пункты питания. Проведут и необходимые коммуникации – газ, воду, электричество.

136 млн. рублей стоимость первого этапа реконструкции Московской набережной

Что уже сделано на Московской набережной, проверил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, отправившийся недавно с рабочей поездкой по строительным объектам столицы. Сегодня из прибрежной зоны исчезают не предусмотренные в проекте постройки, роется котлован под резервуар-отстойник очистных сооружений, фрезеруется асфальтобетонное покрытие. Строители завезли на площадку больше двух тысяч тонн песка. Обозначены в проекте и подъемники, связывающие верхнюю и нижнюю набережную, но, как уточнил Ладыков, эти планы будут воплощены в жизнь, «если позволит финансирование».
Также сити-менеджер отметил, что небольшое отставание от графика есть, но подрядчик обещает уложиться в намеченные сроки – первый этап реконструкции должен быть завершен до 1 ноября. В конечном же итоге, подвел черту глава администрации, Московская набережная должна стать одной из главных достопримечательностей Чебоксар.
Еще один пункт рабочей поездки – микрорайон «Богданка». Здесь рабочие тоже торопятся закончить работы до 1 ноября. Участок дороги по улице Богдана Хмельницкого от переулка Ягодный до пересечения с проспектом Геннадия Айги будет обновлен методом холодной регенерации и расширен, правда, всего на полтора метра (больше не позволяют коммуникации). Но все же дорога, хоть и останется двухполосной, зато будет довольно широкой – восьмиметровой.
В жилом секторе обязательно нужны и тротуар, и столбы освещения, заметил Алексей Ладыков, и в следующем году они должны здесь появиться. Пока же, поставил он задачу перед подрядчиком, желательно опередить график и не тянуть до ноября.
Упоминание о постоянно сдвигающихся сроках окончания строительства двухуровневой развязки по проспекту Айги – улице Фучика уже давно набило оскомину чебоксарцам. Закончить работы обещали сначала к лету, потом ко Дню республики, ко Дню города. Сегодня генеральный директор ООО «СУОР» Владимир Ермолаев говорит о сдаче объекта в установленные контрактом сроки. А это 1 декабря 2016 года.
«Федеральные средства, полученные на данный объект в размере 232 млн. рублей, однозначно должны быть освоены в соответствии с контрактом, – призвал строителей присоединившийся к инспекции главы города министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Михаил Резников. – Мы надеемся, что работы будут завершены в намеченный срок и подрядчик вовремя сможет рассчитаться с субподрядными организациями за проведенные работы».
Сегодня на объекте обустраивается наружное освещение, продолжается благоустройство прилегающей территории. Асфальтоукладчики же, по словам Ермолаева, должны появиться на дороге уже на этой неделе.
Было высказано на стройплощадке и несколько предложений по обустройству тротуаров и пешеходных переходов – например, нужно подумать о проектировании тротуара под Сугутским мостом. Так местные жители могли бы напрямую попадать из одного микрорайона в другой, не делая крюк до остановки общественного транспорта.
«Мне нравится, что Чебоксары развиваются и благоустраиваются, есть новые интересные объекты. Значит, мы не зря проводим время, приносим пользу городу и его жителям», – подвел итог поездки Алексей Ладыков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.