Под крылом ангела

По словам Вероники Скворцовой, все, что современная онкологическая медицина имеет, есть в республиканском онкологическом диспансере. Фото Олега МальцеваКОЛИЧЕСТВО ОПЕРАЦИЙ В ОНКОДИСПАНСЕРЕ ВЫРАСТЕТ ДО 12 ТЫСЯЧ В ГОД

Фоторепортаж

Открытие нового хирургического корпуса республиканского онкологического диспансера знаковое событие для Чувашии. Продолжительность жизни у нас растет, но вместе с ней растет и число опухолевых заболеваний. И потому развитие онкологической службы – это серьезный вклад в борьбу за качество жизни.
Министр здравоохранения страны Вероника Скворцова, присутствовавшая на торжестве, не скрывала своего удивления: «Нас очень порадовало то, что мы сегодня увидели в Чувашской Республике. На самом деле я себе представляла, что система интенсивно выстраивается и совершенствуется, судя по результатам, которые вы имеете, но то, что мы увидели, превзошло ожидания. Это фактически «умный» корпус. Электронная медицинская карта больного встроена в информационную систему республики, связана с первичными структурами – поликлиниками, онкологическими кабинетами поликлиник, а параллельно еще и с Российским научным онкологическим центром имени Н.Н. Блохина».
Похвалила министр и квалификацию наших медиков: «Это топ-уровень не только в нашей стране, это международный уровень. То, что вы делаете – это действительно очень качественно и здорово. Честь вам и хвала».

Фото Олега МальцеваПрямо у входа в больницу установили скульптуру «Ангел-хранитель на облаке», созданную скульптором Олегом Цхурбаевым по проекту Владимира Нагорного. Этот монумент – символ надежды на выздоровление для пациентов, а для медиков – защитник и помощник в их нелегком деле. Ведь человеку намного легче жить, когда он уверен, что в трудный час находится под защитой ангела.

Корпус действительно вызывает восхищение. Три отделения на 30 человек каждое, специальное кондиционирование воздуха, чтобы свести на нет возможность внутрибольничной инфекции. Святая святых – прекрасно оснащенные операционные. Прямо в осветительные приборы встроены видеокамеры, и это не дань моде: консультанты в научном центре имени Н.Н. Блохина могут подключиться в нужный момент и тут же помочь хирургам, если это понадобится. «Экстренная» лаборатория позволяет прямо по ходу операции выяснить характер опухоли, ее злокачественность, чтобы уточнить объем хирургического вмешательства. В спорных случаях снимки раковых клеток можно тут же переслать ведущим специалистам страны и проконсультироваться у них.
Отделение реанимации оснащено мониторинговыми системами, медики на центральной станции видят каждого больного и показатели жизненно важных функций. Реабилитация, без которой выздоровление немыслимо, начинается уже здесь, причем больных сопровождает психологическая помощь специалистов. Согласитесь, в таких условиях выздоравливать намного легче.
Фото Олега МальцеваКогда перед медиками республики ставят цель и начинают финансировать мероприятия по ее достижению, то ситуация в отрасли меняется кардинально. Это заметила и Вероника Скворцова: «В Чувашии самая низкая в стране младенческая смертность: вы на первом месте среди 85 регионов. Это безусловная ваша заслуга». Теперь поставлена цель снизить и смертность  населения от онкозаболеваний.  Уже сейчас выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях составляет, по словам министра здравоохранения республики Аллы Самойловой, более 50 проц., благодаря чему удается вылечить больше пациентов, а стоимость лечения снижается. При этом ведущие направления в онкологии потянут за собой и остальные, как это бывает, когда в отрасли появляется лидер. Мы уже наблюдали это на примерах офтальмологии и эндопротезирования.
Благодаря росту мощностей онкодиспансера количество операций вырастет с семи до двенадцати тысяч в год. Глава Чувашии выразил уверенность, что эффективная работа диспансера, своевременно и качественно оказанная медицинская помощь будут способствовать росту продолжительности жизни пациентов.
Хочется верить, что это событие станет отправной точкой для дальнейшего развития медицины в целом и онкологии в частности. Вот и Вероника Скворцова так считает: «Нет сомнения, что в ваш регион, в ваше здравоохранение государство должно направлять ресурсы, потому что эти ресурсы правильно расходуются, и за короткий период времени мы получаем такие хирургические корпуса. Мы будем вместе развивать ядерную медицину. Нам нужно иметь по стране несколько точек протонной, ионной терапии, которая фактически могла бы точечно выжигать опухоли очень маленьких размеров. Чувашия достойна стать базовой площадкой для инновационного развития онкологии».

КСТАТИ
В республике реализуется уникальный проект по разработке профиля здоровья предприятия, который стал продолжением проекта по созданию профиля здоровья семьи. Вероника Скворцова заметила, что показатели здоровья на 50-60 проц. зависят именно от образа жизни и приняла решение рассказать о нашем начинании проектов премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

Фоторепортаж Олега Мальцева:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.