Напасть проверяет на прочность

На карантинном посту в Чуварлеях, как и на остальных, дезинфекция ведется круглосуточно. Фото автораЛЮДЯМ НАЧАЛИ ВЫПЛАЧИВАТЬ ПЕРВЫЕ КОМПЕНСАЦИИ

Все дороги в село Напольное Порецкого района перекрыты. Мера эта вынужденная, призванная пресечь незаконный вывоз свиней и мясной продукции из очага инфекции: с 17 августа здесь карантин по африканской чуме свиней. Как уже сообщала «СЧ», Напольное стало первым населенным пунктом в Чувашии, где выявлен случай заражения этой инфекцией. С 25 августа карантин объявлен также на территории села Сурский Майдан соседнего Алатырского района.
Сложившуюся ситуацию Глава республики Михаил Игнатьев, специалисты министерств, Управления Россельхознадзора по Чувашии, ветеринарных служб, главы сельских поселений двух пострадавших районов обсудили на одном из контрольно-пропускных пунктов в селе Чуварлеи Алатырского района. Здесь в круглосуточном режиме досматривают все автомашины и проводят дезинфекцию колес.
По словам министра сельского хозяйства республики Сергея Артамонова, изъятие свинопоголовья у жителей Алатырского и Порецкого районов, так называемой первой угрожаемой зоны, завершено. Вчера, 31 августа, хозяева свиней из Порецкого района начали получать на свои расчетные счета первые компенсационные выплаты. Таковых в районе насчитывается 524 человека.
Как напомнил министр, компенсацию в размере 146 рублей за килограмм мяса смогут получить лишь те, кто сдал свинину добровольно. Если же мясо обнаружат и изымут на постах, речь о возмещении уже не идет. Кроме того, жителям Алатырского и Порецкого районов республиканские власти предложили в качестве возмещения понесенных убытков приобрести другой скот – телят, овец, коз – по доступным ценам. Привоз скота обязались обеспечить районные администрации.
По состоянию на утро 31 августа в Алатырском районе из 731 головы свиней изъято 318, остальных сельчане успели забить для своих нужд без ведома ветеринарных специалистов. На совещании выразили надежду, что люди поймут всю серьезность ситуации и в ближайшее время сдадут мясную продукцию.

Руководитель Госветслужбы Чувашии, главный ветеринарный инспектор республики Сергей Скворцов рассказал, что в Порецком районе продолжают работать 12 специальных комиссий. В районе изъято и уничтожено 2615 голов свиней. Более 650 кг мясной продукции выявлено на постах. В Алатырском районе мероприятия по отчуждению свиней выполняют 6 специальных комиссий. По состоянию на 30 августа на карантинных постах задержано 6 партий продукции животного происхождения общим весом более 23 кг и пресечена попытка вывоза трех поросят.

Сергей Артамонов прокомментировал также ситуацию с небольшим ростом цен на свинину в республике. «Свинина подорожала от 6 до 9 проц., и в ближайшее время мы сделаем все, чтобы выровнять цены. Изъятая свинина никак не должна повлиять на цену мяса в магазинах и на рынке», – отметил он.
_P1340624По словам главы администрации Порецкого района Евгения Лебедева, ситуацию в районе удалось взять под контроль: если в первые дни чувствовалось напряжение, то сейчас люди живут ожиданием компенсации. Его коллега, глава администрации Алатырского района Николай Романов в свою очередь доложил, что профилактические мероприятия начали проводиться, как только поступило первое сообщение из Поречья, так что напасть район встретил уже подготовленным. Здесь обошли все личные подсобные хозяйства и свиноводческие комплексы совместно с ветеринарными врачами, взяли на учет все свинопоголовье, а помещения, в которых находились животные, обработали. Село Сурский Майдан было оцеплено уже вечером, а все полевые дороги перекопаны в ту же ночь.
Сегодня в первой угрожаемой зоне в Алатырском районе находится 11 населенных пунктов. «Несмотря на то, что большинство жителей понимают ситуацию, нередко мы сталкивались с тем, что специалистов не впускают собственники. Приходится действовать методом убеждения через авторитетных людей, старост», – заметил Николай Романов.
В очаге инфекции в Порецком районе, в селе Напольное, проведена вторая дезинфекция. Всего их будет три, а сам карантин будет снят не раньше чем через месяц с момента вспышки после выполнения всех карантинных мероприятий. Кроме того, в ближайшие полгода в районах будут введены ограничительные меры. Завести же вновь поросят поречане и алатырцы смогут не раньше чем через год.
Как сообщил Глава республики Михаил Игнатьев, на ликвидацию африканской чумы свиней Минфином Чувашии раскассировано более 23 млн. 403 тыс. рублей из резервного фонда Кабинета Министров. По подсчетам сумма возмещения для отдельных хозяев составит от нескольких десятков тысяч до полумиллиона рублей. «Силы и средства у нас есть, самое главное – четко организовать работу всем ответственным структурам», – подчеркнул Глава Чувашии.
Мероприятия по выполнению комплексного Плана мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней на территории Чувашии продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.