Курс на повышение качества жизни

Идти в ногу – этот принцип для муниципалитетов остается главным во взаимоотношениях с республиканскими органами власти. Фото Никиты ПАВЛОВА из архива редакцииДЕТСАДЫ, ШКОЛЫ, ПОЛИКЛИНИКИ ГОРОД И РЕСПУБЛИКА СТРОЯТ ВМЕСТЕ

На подведении итогов социально-экономического развития Чебоксар, которое проходило под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева в Большом зале городского Дворца детского и юношеского творчества, не было свободных мест. Уже в начале встречи руководитель региона отметил, что социальная защита граждан – в числе главных задач, которые ставит перед собой правительство республики и страны в целом.
– В консолидированном бюджете Чувашии на обеспечение социальной защиты предусмотрено 7 млрд. 200 млн. рублей, – подчеркнул Михаил Игнатьев. – Мы продолжаем комплексно оценивать ситуацию в экономике и на потребительском рынке республики, чтобы вовремя оказать поддержку малообеспеченным гражданам.
На встречах, которые прошли почти во всех муниципалитетах республики, люди открыто говорили о волнующих их проблемах, отметил глава региона. Рассказывали, жаловались, показывали, где недорабатывают органы самоуправления. «Надо критично признавать собственные недоработки, – заключил Михаил Игнатьев. – Главное, продолжать работу для повышения качества жизни населения».
Это значит, несмотря на экономические трудности, по-прежнему заниматься благоустройством дворов, строительством и ремонтом дорог, капитальным ремонтом многоквартирных домов, а также переселением граждан из аварийного жилья.
– Все должно быть прозрачно, открыто. Каждый должен знать, когда будет отремонтирован его дом или благоустроен двор, – поставил задачу глава региона.
Именно так и стараются работать в Чебоксарах. Как рассказал глава города Леонид Черкесов, муниципальные власти ставят перед собой реальные задачи с учетом непростой экономической ситуации. По его словам, городу удалось выполнить все взятые перед чебоксарцами социальные обязательства прежде всего благодаря поддержке республиканских органов власти. Среди значимых объектов, которые строятся на радость людям, и детские сады, и школы, и спортивные комплексы, и поликлиники.

Леонид ЧЕРКЕСОВ, глава города Чебоксары:
– Всего с 2012 года в Чебоксарах введено и реконструировано 16 детских садов, до этого два десятилетия они не строились вообще. Интересный факт: 34 тысячи малышей ходят в детсады, и 11 тысяч мест для них введены за последние пять лет благодаря совместным усилиям республиканских и городских властей. Кроме того, впервые за десять лет в городе начато строительство школ. Одна из них, на ул. Гладкова, на 1100 мест будет сдана до конца года. За последние годы было реконструировано 76 проц. дворовых территорий и построено около 500 детских и спортивных площадок.

Инфографика предоставлена администрацией г. ЧебоксарыПродолжая тему, глава администрации города Алексей Ладыков в докладе, посвященном итогам первого полугодия, указал, что в Чебоксарах реализуется 47 коммерческих инвестиционных проектов на общую сумму более 24 млрд. рублей. Только в этом году планируется создание около 1300 новых рабочих мест. Поддерживает столица республики и местные ведущие предприятия, в том числе ОАО «НПП Бреслер», ОАО «Букет Чувашии», ОАО «Чувашторгтехника», выделяя им земельные участки для реализации приоритетных инвестиционных проектов.
Что же касается социальных задач, сегодня в Чебоксарах активно идет строительство 15 новых микрорайонов и с начала года возведено 26 многоквартирных домов. Сейчас построено 141 тыс. кв. метров жилья, а к концу года их будет в два раза больше.
Упомянул он в своем докладе и о распределении средств городского бюджета. В частности, о том, что за первое полугодие он исполнен по доходам на 3,89 млрд. рублей, а по расходам – на 3,86 млрд. рублей. Собственные доходы города выросли на 5 проц. А 70 проц. расходов было направлено на социально-культурную сферу.
Среди других положительных тенденций – рост объема отгруженной продукции промышленного производства и оборота организаций, а также рост среднемесячной заработной платы, которая в среднем составила 27 тыс. рублей.

Алексей ЛАДЫКОВ, глава администрации Чебоксар:
– Чебоксары поддерживают курс, взятый Главой нашей республики Михаилом Игнатьевым, на создание конкурентоспособного региона, комфортного для ведения бизнеса и вложения инвестиций. Главная цель, к которой мы стремимся, – повышение качества и уровня жизни наших горожан. Чебоксары готовы к быстрому развитию и постоянному обновлению.

А вот одной из проблем, которая никак не может разрешиться в положительную сторону, являются растущие долги за топливо-энергетические ресурсы, в том числе и за газ.
Стоит напомнить, что для Чебоксар эта тема особо актуальна еще и потому, что из-за сложившейся ситуации откладывается газификация Заволжья, которую люди ждут не первый год.
– Так, городу предъявляют долги прошлых лет, связанные с банкротством МУП «Коммунальный комплекс», в размере 318 млн. рублей, – поделился примером глава городской администрации.
Михаил Игнатьев согласился, что долги за топливно-энергетические ресурсы – одна из существенных проблем многих муниципалитетов. Между тем зима близко, напомнил он и привел данные, назвав обслуживающие организации, имеющие многомиллионные долги.
– Одними просьбами и разговорами порядок навести невозможно. Закон на вашей стороне, – напомнил он, обращаясь, в принципе, не только к властям одного муниципалитета.
На совещании также прозвучали доклады министра финансов Светланы Енилиной и министра экономики Владимира Аврелькина. После чего выступающие ответили на вопросы общественности, связанные с городским благоустройством.

2,5927 млрд. рублей перечислено в первом полугодии 2016 г. в бюджет г. Чебоксары из республиканского бюджета как межбюджетный трансферт

В завершение совещания Михаил Игнатьев резюмировал, что в целом в Чебоксарах наблюдается положительная динамика социально-экономического развития. Вместе с тем растут и требования людей, есть и проблемы, которые требуют решения, поэтому необходимо еще эффективнее трудиться во взаимодействии с горожанами, в прямом, открытом диалоге с ними.
– Мы вместе одна команда, которая должна работать еще лучше, реагируя на вопросы, актуальные для общества в целом, – подытожил Глава республики. – Динамика развития в Чебоксарах позитивная при том, что отдельные проблемы были упомянуты докладчиками и находятся на постоянном контроле. Стоит подчеркнуть, что работа ведется открыто и прозрачно, эффективно используются бюджетные финансы. Республика занимает достойное место в различных рейтингах, удалось создать благоприятный инвестиционный и деловой климат. Будем продолжать трудиться честно и добросовестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.