В режиме карантина

ДОПУСТИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ НЕЛЬЗЯ

Наша газета уже рассказывала об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории села Напольное Порецкого района («Испытание чумой», «Без жестких мер не обойтись» в номере за 23 августа). Работы по ликвидации вспышки опасного заболевания продолжаются. Как сообщают в Государственной ветеринарной службе Чувашской Республики, по состоянию на утро вчерашнего дня специальными комиссиями изъято для последующего бескровного умерщвления и сжигания 2174 особи свиней.
Завершены мероприятия по изъятию свиного поголовья в селах Кожевенное, Кудеиха, Рындино, Сыреси, Ряпино, Козловка, Бахмутово, Анастасово, Семеновское, Никулино, Октябрьское, в деревнях Мочкасы, Коровино, Крылово, Вознесенское, Устиновка. Сейчас там проводится дезинфекция подсобных помещений, в которых содержались свиньи, и близлежащей территории. Одновременно проходят сходы граждан, на которых людям разъясняют необходимость карантинных мероприятий, раздают памятки по африканской чуме свиней.
За изъятых животных и продукты животноводства хозяевам положена компенсация – 102 рубля за 1 кг живого веса свиньи и 146 рублей за килограмм свинины, что соответствует их рыночной стоимости. Никаких проблем с выплатой этих денег не будет – из резервного фонда Кабинета Министров уже выделены необходимые средства.
В связи с карантином запрещен ввоз и вывоз за пределы первой угрожаемой зоны животных всех видов, в том числе птицы, заготовка и вывоз с территории продуктов и сырья животного происхождения, вывоз продукции растениеводства, а также вход на территорию посторонних лиц и въезд транспорта. В круглосуточном режиме продолжают функционировать контрольно-пропускные пункты, на которых проводится дезинфекция автотранспорта. Всего обработано 28 автомобилей, задержано десять партий продукции животного происхождения общим весом почти 400 килограммов.
Вся продукция, которую пытались вывезти, изъята, конфискована и уничтожена. Мало того, в Кодексе об административных правонарушениях для граждан, которые нарушают режим карантина в очагах особо опасных болезней животных, предусмотрено наказание в виде штрафа от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (статья 10.6 часть 2). А для граждан, нарушающих режим перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, установлен штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей (статья 10.8 часть 2).

КСТАТИ
Обо всех нарушениях ветеринарного законодательства Госветслужба Чувашии просит сообщать по телефону (8352) 642083.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.