Школы принимаются с первого предъявления

1 сентября в школы республики придут более 14,7 тысячи первоклассников. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииЖАТВА БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ

460 школ из 468 в республике сегодня готовы принять учащихся в новом учебном году. Из оставшихся шесть, безусловно, будут подготовлены до 1 сентября, а вот детей из двух, к сожалению, придется возить в соседние села на школьных автобусах. Об этом доложила врио министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова на вчерашней правительственной планерке.
На высоком уровне безопасность образовательных учреждений. В частности, около двух третей школ оборудованы системами видеонаблюдения. В Чувашии одно из лучших в ПФО школьное питание. Не будет проблем и с учебниками – вот уже несколько лет родители на них не тратятся, средства выделяются из бюджета. В школах не ожидается кадровой нехватки. В этом году в классы придут более 90 молодых учителей плюс 10 – в учреждения среднеспециального образования. И все же вакансий еще немало – около 300, констатировала Светлана Петрова. Их придется заполнять на основе замещения.
Глава республики Михаил Игнатьев попросил уточнить, сколько будет первоклассников – их ожидается более 14,7 тыс. А также поинтересовался ценами на школьное питание. На селе они вполне социально приемлемые – 16-25 рублей, сказала врио министра. Но в городах без повышения вряд ли обойдется. Необходим строгий контроль, чтобы держать стоимость в разумных пределах, поручил Глава Чувашии. О готовности в своих муниципалитетах доложили также главы администраций Чебоксар и Новочебоксарска Алексей Ладыков и Игорь Калиниченко.
В нынешнем году идет четвертая по счету диспансеризация населения. О ее итогах за январь – июль рассказала глава Минздрава республики Алла Самойлова. За первые три года диспансеризацию прошли более двух третей населения, а за семь нынешних месяцев – порядка 132 тыс. человек. При этом каждый третий был направлен на второй этап для уточнения диагноза. Всего же за этот период выявлено более 16 тыс. случаев хронических заболеваний, или 13 проц. всех обследованных.
В списке недугов по-прежнему лидируют заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и желудочно-кишечного тракта. За семь месяцев обнаружено 147 онкологических случаев – меньше прошлогоднего. При этом наблюдается снижение заболеваемости среди трудоспособных. Злокачественные заболевания чаще стали выявляться на первых двух стадиях.
Министр сельского хозяйства Сергей Артамонов доложил о ходе уборки урожая. На вчерашнее число в республике было убрано 234 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, или 81,8 проц. площадей. Со дня на день завершат уборку в Яльчикском районе. Урожайность в целом по Чувашии составляет 23,5 центнера с гектара, что выше, чем по ПФО. Всего намолочено более 550 тыс. тонн зерна. Выше прошлогоднего и урожайность картофеля – 237 центнеров против 215 в прошлом году.
Михаил Игнатьев обратил внимание сельхозпредприятий, закончивших уборку зерновых, что необходимо помочь соседям техникой. На взаимовыгодной, разумеется, основе. А также попросил всячески поддерживать проведение начавшихся в городах республики ярмарок по продаже овощей, картофеля и прочей сельхозпродукции непосредственно от сельхозпроизводителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.