Испытание чумой

В Напольном – строгий карантин... Фото Андрея ПЕТРОВАНАДО ВЫДЕРЖАТЬ ЕГО ДОСТОЙНО

Как уже сообщалось, в селе Напольное Порецкого района с 17 августа объявлен карантин в связи с выявлением здесь африканской чумы свиней. На следующий день было издано специальное распоряжение Кабинета Министров республики. Ход ликвидации очага вспышки и выполнения других мер по преодолению чрезвычайной ситуации вчера обсуждался на еженедельном правительственном совещании с участием Главы республики Михаила Игнатьева.
Как доложил руководитель республиканской Госветслужбы Сергей Скворцов, на вчерашнее утро было сформировано и направлено в район 12 специальных комиссий. Работают специалисты Минсельхоза, районных ветслужб, более 40 сотрудников МВД. А также психологи из республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям и медики – были случаи обмороков среди владельцев хрюшек, когда они узнавали, что их подопечных будут сжигать. Именно таким способом уничтожаются животные, чтобы не допустить распространения чумы. Естественно, не живыми – сначала их отправляют на бескровный убой.
По последним данным, в районе изъято около 1560 голов свиней. По состоянию на 21 августа эта работа завершена непосредственно в зоне карантина, Напольном, и близлежащем Сыресинском сельском поселении. Продолжаются работы в Рындине. Приступили к отчуждению животных в Анастасовском, Октябрьском, Семеновском, Козловском поселениях. Места для сжигания свиней оборудованы на территориях Мишуковского и Семеновского поселений. Как далее доложил руководитель службы, установлены дезинфекционные камеры, полученные от Роспотребнадзора, развернуты пять палаток для постов ГИБДД.
При изъятии комиссионно составляются акты для получения в дальнейшем населением компенсационных выплат из резервного фонда Кабинета Министров. Установлены следующие расценки: 102 рубля за килограмм в живом весе и 146 рублей – за мясо свинины.
Глава республики заострил внимание на скорейшей выплате компенсаций. Счет должен идти на часы. «Люди сильно переживают, до обморока, от того, что они в поте лица выращивали свиней, и так вот неожиданно приходится расставаться с ними, а значит, и с дополнительными доходами для семей», – сказал Михаил Васильевич. А также напомнил о необходимости пресечения тайного вывоза животных за пределы республики.
Вывоз свиней за пределы Чувашии чреват не только потерей компенсации, но и штрафом, напоминает Госветслужба Чувашии.
Как сказал Сергей Скворцов, реестр получателей из Напольного и Сыресь подготовлен. По другим селам также не будет задержки. Предстоит изъять еще порядка 1400 голов свиней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.