Штрафом по предприятию

В последнее время прибавилось дел о наказании штрафами должностных лиц или целых организаций, нарушающих законодательство о противодействии коррупции.
БЫВШИЙ ПРИСТАВ ПОДВЕЛ
К примеру, за такое деяние на сто тысяч рублей оштрафовано ОАО «Чувашская автотранспортная компания». Казалось бы, и нарушение с точки зрения обывателя не такое уж «страшное».
Руководство компании приняло на работу по трудовому договору бывшего государственного служащего – судебного пристава Новочебоксарского ГОСП. Но не уведомило об этом прежнего работодателя (городской отдел судебных приставов) в установленные законом сроки.
А это уже «попахивает» коррупцией, с которой у нас пытаются бороться на всех уровнях власти. Закон требует, чтобы работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы (перечень установлен нормативными правовыми актами РФ), в течение двух лет после его увольнения в десятидневный срок сообщал о заключении такого договора представителю бывшего нанимателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
По постановлению прокурора Чебоксарского района за аналогичное правонарушение к 20-тысячному штрафу привлечен руководитель ООО «Юридическая фирма «Партнер». Статьей 19.29 КоАП РФ за подобное нарушение для юрлиц предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей. Как правило, такие нарушения выявляет прокуратура и доводит возбужденные административные дела до суда.
ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА… МОЛЧАНИЕ
Еще более жесткому денежному наказанию подвергаются организации, вручающие определенные суммы должностным лицам в своих интересах. Статья КоАП 19.28 «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» предусматривает штраф в сумме не менее миллиона рублей.
На такую сумму недавно по инициативе прокуратуры оштрафовано ООО «Арниво» в Чебоксарах. В одной из торговых точек этого общества были выявлены нарушения. Сотрудница от имени фирмы для «решения вопроса» передала вознаграждение тогдашнему руководителю республиканского общественного учреждения потребителей Наталии Степановой.
Что касается Степановой, то, как уже сообщала «СЧ», она в феврале нынешнего года была осуждена за мошенничество и коммерческий подкуп (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в некоммерческой организации, денег за бездействие в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением) к пяти годам лишения свободы.
Теперь, как видим, пришел черед расплачиваться тем, кто вручал ей вознаграждения. В числе коммерческих организаций, которые оказались «в контакте» со Степановой, и ООО «Баклан», от имени которого она получила 10 тысяч рублей за то, чтобы не принимались административные меры в отношении магазина «Урожай», где также были выявлены нарушения. Десять тысяч – это, конечно, не полмиллиона, которые за нарушение законодательства о противодействии коррупции заплатит «Баклан». 500 тысяч рублей заплатит и ООО «Приволье» в Чебоксарах, директор которого также передал руководителю указанной организации потребителей «скромные» десять тысяч за непринятие мер в связи с выявленными нарушениями в магазине «Раздолье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.