Крепкий хозяин – всему голова

Комбайнер Анатолий Данилов доволен изменениями в родном районе и в своем поселении. Фото автора

СЕЛЬЧАНЕ ПРИВЛЕКАЮТ ИНВЕСТИЦИИ

Долгое время земли сельхозугодий вокруг деревни Старые Чукалы Шемуршинского района пустовали. А нынче местные жители услышали добрую новость: у заброшенных земель появился хозяин. Сюда пришел инвестор из соседнего Татарстана.
Как говорит глава Старочукальского сельского поселения Александр Чамеев, предприятие из Татарстана уже оформило договоры на использование земель, находящихся в собственности граждан и администрации. Пока 890 гектаров используется под пашни. Но уже нынче часть земель инвесторы планируют засеять озимыми, весной – подсолнухом. А это значит, что появятся новые рабочие места. Пока же часть жителей сельского поселения вынуждена выезжать на заработки в другие регионы страны.
С приходом инвесторов дополнительные средства потекли и в казну. Бюджет поселения пополнился на 101 тысячу рублей, района – на 86 тысяч. И это не предел. По подсчетам Александра Васильевича, до конца года должно поступить еще как минимум 50 тысяч рублей. Незапланированный в бюджете доход местная администрация намерена потратить на межевание земель и благоустройство.
Кстати, благоустройству в сельском поселении уделяют серьезное внимание. И стремятся эффективно использовать денежные средства. Недавно, к примеру, заменили лампы уличных фонарей на энергосберегающие. И сегодня за уличное освещение поселение платит не 12 тысяч рублей в месяц, как раньше, а в десять раз меньше. Сэкономленные деньги идут на развитие поселения.
Разумно используется и недвижимость. Здания школы оказалось достаточно, чтобы в нем расположился и детский сад. А бывшее дошкольное учреждение планируют сдать в аренду местному предпринимателю. И опять-таки за отопление нужно будет платить не 300 тысяч, а значительно меньше. Плюс, как считает Александр Чамеев, и в другом – здание окажется в надежных руках, а кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места.
Многое делается за счет различных грантов. Так, в 2014 году получили дополнительные средства по программе «Модернизация сельских школ». Тогда же выиграли грант в 400 тысяч рублей на развитие клубной системы. На эти средства купили костюмы, частично сделали ремонт. Параллельно на ремонт клуба было выделено 800 тысяч рублей из республиканского и районного бюджетов. Нынче же за лучший Дом культуры сельское поселение получило еще 100 тысяч рублей.
Кстати, при клубе создано два ансамбля – молодежный и для людей в возрасте «Пилеш». Тут же отрабатывает свои постановки школьный театр, который известен не только в Шемуршинском районе, но и за его пределами. Ежегодно ребята с постановками выступают на Дне республики, участвуют во всечувашском Акатуе. Словом, жизнь в деревне не ограничивается лишь приусадебными участками. Есть все условия и для занятия спортом, и для развития творчества. Старания администрации не остались незамеченными. В этом году Александр Чамеев был признан лучшим главой сельского поселения Чувашской Республики.
Говоря о привлечении инвестиций, нужно отметить, что Старочукальское сельское поселение – не единственный пример. В свое время инвесторы из Ульяновской области возродили земли бывшего колхоза «Правда», создав агрофирму «Колос». Сегодня это одно из лучших сельхозпредприятий района. По словам его генерального директора Виталия Захарова, собранный нынче урожай озимых составил 30 центнеров с гектара. Уверены на предприятии и в хороших показателях яровой пшеницы и ячменя. «Урожай действительно хорош, – подтверждает комбайнер Анатолий Данилов. – Глаз радует. А потому и работаешь с душой».
Возлагают в хозяйстве надежды на урожай сахарной свеклы. Культуру не выращивали здесь четыре года из-за низкой цены. В этом году, когда ее закупочная стоимость на Ульяновском сахарном заводе выросла вдвое, возобновили. Площадь посевов составила 400 гектаров. Кстати, ульяновский же завод помог с закупкой импортных семян. Одно только огорчает: несмотря на высокую для села зарплату, возраст практически всех работников на сельхозпредприятии составляет свыше пятидесяти лет.
Есть положительные примеры и в Бичурга-Баишевском сельском поселении. Здесь полным ходом идет капитальный ремонт школы, о котором давно мечтали. Ведь с 1981 года его здесь не проводили. А потому очень быстро отреагировали на появление программы «Модернизация сельских школ», по которой нынче получили 17 миллионов рублей. В следующем году школе на ремонтные работы выделят еще более 20 миллионов. Но уже к началу учебного года, как говорит директор школы Надежда Симурзина, блок, где учатся старшеклассники, будет полностью отремонтирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.