В Урмарском и Цивильском районах подвели итоги полугодия

После открытия ФАПа ни старикам, ни родителям с детьми не придется ездить к врачу в Урмары за семь километров. Фото www.cap.ruБУДЕТ ЛИ У ЗЕМСКОГО ДОКТОРА ЗЕМСКИЙ ФЕЛЬДШЕР?

В Урмарском районе 26 июля открыли еще один фельдшерско-акушерский пункт. Жители деревни Старые Щелканы, в основном пенсионеры и дети, – мероприятие проходило в рабочее время – дружно аплодировали, наблюдая, как Глава Чувашии Михаил Игнатьев перерезает ленточку. А когда всех желающих пригласили осмотреть новенький, еще пахнущий ремонтом ФАП, тут же нашелся первый пациент: мальчик лет семи потерял сознание. Медики, в том числе и министр здравоохранения Алла Самойлова, дружно бросились ему на помощь. К счастью, ничего серьезного, просто ребенок переволновался, оказавшись при большом скоплении народа.
Взрослые подарком довольны. В деревне живут 208 человек, плюс на лето горожане привозят к бабушкам ребятишек. Ветеран труда 82-летняя Мария Михайлова даже заплакала: всю жизнь тяжело работала, здоровье уже не очень, а до Урмарской больницы семь километров. Пешком в ее возрасте не дойдешь, автобус ходит два раза в день. Назначит врач лечение: уколы или капельницы, так еще подумаешь, выполнять ли это назначение. А теперь ФАП со всеми удобствами из окна видно, раз в неделю врачи из ЦРБ приезжать будут – вон, уже и график работы вывесили. Молодые мамы тоже остались довольны, с малышами к врачу попасть проще будет.
О социально-экономическом развитии муниципалитета, в том числе о безработице и «серых схемах» занятости, шел разговор на совещании Главы с активом Урмарского района. Серьезная проблема – снижение налоговых поступлений в бюджет. Район не досчитывается немалых средств из-за того, что здесь много невостребованных земельных участков, за которые не платятся налоги. В собственность муниципальных образований зарегистрировано всего 33 проц. выявленных невостребованных земельных долей. Если бы все такие участки перевели в муниципальную собственность и сумели их засеять, то проблем у района было бы много меньше, а республика получила дополнительное собственное зерно.
Из доклада министра сельского хозяйства Сергея Артамонова следовало, что здесь не используют все имеющиеся возможности: если в республике рентабельность производства молока, картофеля, мяса птицы, овощей исчисляется десятками процентов, то в районе производство этой же продукции может быть убыточно. В то же время именно в Урмарском районе глава крестьянско-фермерского хозяйства Артем Михайлов выиграл грант в размере 5 млн. рублей на развитие овцеводства, в КФХ Владимира Иванова в полтора раза больше прошлогоднего получено молока, во всех хозяйствах производство скота и птицы в живом весе увеличилось на 8,2 проц., а поголовье крупного рогатого скота по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличилось на 2,1 проц.
«У Урмарского района огромный потенциал для дальнейшего развития. Для решения первостепенных задач необходимо повысить доходность экономики, развивать малое и среднее предпринимательство, улучшить собираемость налогов, бороться с «серыми схемами», – высказал свое мнение Михаил Васильевич на встрече с активом района.
Следом за урмарцами итоги с участием Главы подвели и в Цивильском районе. Если урожаем здесь довольны, на жатву озимых зерновых вышли все 16 хозяйств, средняя урожайность – 32,1 ц/га., то собираемость налогов в республиканский и федеральный бюджеты оставляет желать лучшего. Есть проблемы со взносами населения в фонд капитального ремонта, а также оплатой за природный газ. Но договоренность с газовиками о реструктуризации задолженности достигнута, и она ежемесячно уменьшается, заверил глава администрации района Александр Казаков.
Еще одна проблема – если программа «земский доктор» позволила ликвидировать нехватку врачей, то дефицит среднего медицинского персонала в сельской местности сохраняется. Пользуясь тем, что на совещании присутствовала депутат Госдумы РФ Алена Аршинова, цивиляне попросили принять на федеральном уровне программу «земский фельдшер».
Однако, несмотря на трудности, в районе активно ведется строительство как индивидуального, так и многоквартирного жилья. В трех деревнях прокладываются дороги малой интенсивности движения общей протяженностью 3,7 км, уже освоена треть выделенных на эти цели средств. На подготовку школ к новому учебному году из всех уровней бюджета выделено более 13,8 млн. рублей.

КСТАТИ
На строительство модульного ФАПа и оснащение его медицинским оборудованием из республиканского бюджета Чувашии было выделено более 2 млн. рублей. Наружные инженерные сети и благоустройство территории выполнены на средства местного бюджета. Еще один новый фельдшерско-акушерский пункт пропишется уже в этом году и в селе Мусирмы.

Опубликовано: 28 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.