Выписка в пользу покупателя

Прочитала в газете, что с 15 июля свидетельства о госрегистрации недвижимости выдавать не будут, вместо них появится выписка из ЕГРП. Для чего нужно это новшество, что оно дает?

Людмила НОВИКОВА, Моргаушский район

– Новая норма призвана защитить права граждан и не допустить мошеннические действия при оформлении сделок и прав на недвижимое имущество, – сообщила «СЧ» заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Ирина Пудова. – Бывали случаи, когда после продажи недвижимости ее бывшие владельцы оставляли у себя свидетельство о госрегистрации и затем предъявляли его другим потенциальным покупателям для получения задатка или аванса. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) актуальна на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи. Поэтому, прежде чем подписывать договор о какой-либо сделке, покупателям желательно получить свежую выписку из ЕГРП и перепроверить все данные. Ведь с момента оформления прав могли произойти изменения: например, на квартиру наложили арест или она находится в залоге у банка, или хозяева произвели незаконную перепланировку…
Как сообщают в управлении Росреестра, согласно закону только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, и с 15 июля 2016 года подтверждаться эта запись будет выпиской. В выписке имеются данные о правообладателе, об объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером, данные о правоустанавливающих документах – основаниях для регистрации права. Такая выписка может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме.

Опубликовано: 27 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.