В Чебоксарах в дни проведения чемпионата России открылся региональный центр олимпийской подготовки по маунтинбайку

Глава республики и прославленная чемпионка остались довольны новым центром. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАСПОРТИВНУЮ РОССИЮ НЕ ОСТАНОВИТЬ!
«Тренировка» в Чебоксарах перед Рио

Региональный центр олимпийской подготовки по велоспорту, маунтинбайку, открыл в столице Чувашии свои двери в дни проведения здесь чемпионата России по данному виду спорта.
XXXI летняя Олимпиада стартует в Рио-де-Жанейро уже 5 августа, и соревнования в парке имени 500-летия Чебоксар стали, таким образом, решающей проверкой сил наших ведущих горных велосипедистов перед предстоящим международным спортивным форумом. И прежде всего это касалось получивших олимпийские лицензии Ирины Калентьевой из Чувашии и удмуртского гонщика Антона Синцова. Впрочем, основное внимание любителей спорта республики, конечно, привлек новенький красавец – Центр маунтинбайка, чье официальное открытие состоялось 23 июля. Кстати, общая сумма финансирования строительства данного объекта из федерального и республиканского бюджетов составила около 440 миллионов рублей.
Открывая региональный центр, Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил, что маунтинбайк – один из базовых видов спорта в республике. Причем уроженка Батыревского района Чувашии Ирина Калентьева является многолетним бесспорным лидером сборной России по маунтинбайку. Она бронзовый призер Пекинской Олимпиады 2008 года и двукратная чемпионка мира. Во многом благодаря успехам Ирины в столице республики возник крупный региональный центр олимпийской подготовки. Ну а создание комфортных условий для проживания людей и занятий физической культурой и спортом как ключевых элементов здорового образа жизни стало одним из приоритетов в деятельности органов власти Чувашии, считает Михаил Васильевич.
– Несмотря на все трудности, которые сейчас происходят вокруг олимпийской сборной России, мы все же надеемся, что попадем в Рио-де-Жанейро, – заявил журналистам главный тренер национальной сборной по маунтинбайку Вячеслав Устинович (в то время решение МОК о допуске сборной России на Олимпиаду еще не было принято. – Прим. ред.). – И очень рассчитываем на фаворита нашей команды Ирину Калентьеву. А открытие Центра олимпийской подготовки в Чебоксарах назло всем проискам считайте зримым сигналом: Россию не остановить!

Около 440 млн. рублей выделено из федерального и республиканского бюджетов на строительство Центра маунтинбайка в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в России»

Сама Ирина Калентьева со словами «Мы в республике давно мечтали о таком современном спортивном центре» подарила руководству новенького спорткомплекса свою боевую маечку чемпионки мира. Именно спортивного комплекса, потому что в стенах Центра маунтинбайка помимо велосипедистов отныне получили возможность заниматься борцы и пловцы (здесь заработали два бассейна – для детей и для взрослых) и приверженцы художественной гимнастики. (Между прочим, руководители Чувашии в свое время дали слово президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирине Винер-Усмановой создать комфортные условия для занятий этим видом спорта и обещанное исполнили).
А руководитель чебоксарской горнолыжной школы «Вертикаль» Валерий Васильев заявил корреспонденту «СЧ», что его подопечным очень понравился местный батутный центр для наработки техники прыжков. Напоследок, завершив осмотр, Михаил Игнатьев с Ириной Калентьевой совершили небольшую велопрогулку по окрестностям Центра маунтинбайка.
Парни резво взяли старт от стен нового спорткомплекса. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАУчастники чемпионата и первенства России по маунтинбайку тем временем вовсю уже гоняли по ухабам, рытвинам, оврагам и лесным тропинкам, прилегающим к центру. Причем организаторы соревнований постарались максимально приблизить эти трассы к условиям олимпийского Рио. «Тут подготовлен силовой вариант пути с крутыми подъемами. А, скажем, на недавнем чемпионате мира в Чехии трасса была более пологой», – чуть позже объясняла кому-то из своих болельщиков особенности велотропинок в парке имени 500-летия Чебоксар Ирина Калентьева.
За три соревновательных дня были разыграны медали в номинациях младших, а также старших юношей и девушек, юниоров и юниорок, молодежи (их в мире велоспорта называют «андерами»), а также в категории элитных гонщиков. И богиня удачи Фортуна здесь нет-нет да улыбалась представителям, а также уроженцам Чувашии. Вот в заезде 13–14-летних юношей на 8,7 километра второе место занял воспитанник Чебоксарского училища олимпийского резерва и профильной республиканской спортшколы № 7 Даниил Александров. А в гонке парней-андеров (не старше 23 лет) первенствовал уроженец Урмарского района Руслан Борецкий, ныне защищающий цвета Санкт-Петербурга.
– Руслан, твой рецепт успеха? – поинтересовался у победителя корреспондент «СЧ».
– Надо работать, еще раз работать и правильно питаться. Чем? Предпочитаю макароны и каши, – отозвался Руслан.
– Ты последний сезон по возрасту в «андерах» ходишь и скоро станешь совсем взрослым. Для этого бороду уже сейчас начал отращивать?
– Нет. Я ее завтра же сбрею, – рассмеялся парень.
Кроме того, порадовал любителей спорта Чувашии чебоксарский юниор Евгений Евграфов. Он, по собственному признанию, всего лишь полгода серьезно занимается маунтинбайком, а уже стал бронзовым призером первенства России среди сверстников. «Конечно, с велосипедом я и раньше был знаком, в турпоходы на нем ходил. А в последнее время и в республиканских соревнованиях участвовал», – признался Евгений.
Кстати, за неделю до чемпионата и первенства России на родине Ирины Калентьевой в селе Норваш-Шигали Батыревского района прошли всероссийские соревнования по маунтинбайку с участием гонщиков из разных регионов страны. И там Евгений Евграфов тоже не затерялся в общей массе.
Естественно, в рамках чемпионата России больше всего зрителей пришло поболеть именно за Калентьеву. Тем более что в элитной гонке женщин в олимпийской дисциплине кросс-кантри были заявлены сразу несколько сильных спортсменок из Чувашии. И Ирина не подкачала, одержав свою очередную победу с огромным преимуществом над соперницами. «Дома мне выступать всегда комфортно. Здесь меня так поддерживают!» – завершив гонку, сообщила журналистам чемпионка. Следом финишировала Гузель Ахмадуллина (Москва). Третье место досталось еще одной уроженке Чувашии также из Батыревского района Ольге Терентьевой.
– В прошлом году на чемпионате России я вторая была и сегодня тоже очень хотела завоевать второе место. Но не получилось, – слегка разочарованно вздохнула после церемонии награждения Ольга.

Опубликовано: 26 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.