Когда ягоды собраны

161_6184.jpgЯгоды смородины и крыжовника давно собраны, листья пожухли и побурели, а местами покрылись пятнами. Подскажите, это какая-то болезнь или естественный процесс? И вообще нужно с кустами что-то делать после сбора ягод?

Н. МИШАКИНА, Чебоксары.

Все кустарники после сбора ягод нуждаются в нашей активной заботе: сейчас как раз закладываются плодовые почки для будущего урожая.
Прежде всего аккуратно секатором срежьте поломанные и сухие ветки. Прополите сорняки и почву вокруг кустов обязательно прорыхлите, замульчируйте компостом или навозом, обильно полейте. Опытные садоводы рекомендуют также подкормить кусты фосфорно-калийными удобрениями. Если нет минеральных удобрений, используйте золу: на 1 ведро перепревшего навоза добавьте 1 стакан золы, хорошо перемешайте и подсыпьте под куст по периметру кроны. При слабом приросте желательно подкормить полным минеральным удобрением с микроэлементами (столовая ложка на 10 л воды).
Как правило, за сезон на ягодных кустарниках скапливается много вредителей и болезней. Но когда урожай убран, можно применить и «химию». Против пятнистостей листьев и мучнистой росы опрыскивают 3-процентной бордоской жидкостью, а против вредителей – инта-виром, искрой золотой, актарой, фуфаноном, актеликом – на выбор. Если вы противник химических препаратов, можно использовать биологические средства защиты – битоксибациллин, леподоцид, дендробацилин.
Позаботиться необходимо и о кустах малины. Конечно, вырезать отплодоносившие побеги нужно было сразу после сбора ягод, но не поздно и сейчас. Срезают слабые, поломанные ветки как можно ниже, не оставляя пеньков. А побеги, которые оставляют для урожая будущего года, подрезают на 10–15 см. Все вырезанные ветки, если они поражены грибковыми заболеваниями, сразу с участка унесите и сожгите, а малинник обработайте от болезней и вредителей.

Опубликовано: 6 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.