Новая дорога на улице Новой

Дождь не омрачил деревенского праздника. Фото cap.ruА ДЕМОГРАФИЮ БАТЫРЕВЦАМ НАДО БЫ УЛУЧШИТЬ

Одно из самых ожидаемых и желанных событий на селе, наряду с хорошими урожаями, строительством домов, – новые дороги. Потому что от них зависит не просто настроение людей, но в итоге вся сельская экономика. Новая магистраль по улице Новой в минувшую субботу открылась и в небольшой деревне Кзыл-Камыш Батыревского района.
Дорога недлинная – всего-то около километра. Но с ее пуском вокруг деревни образуется дорожное кольцо, выводящее на республиканскую магистраль. Строительство нового участка обошлось в 11 с лишним миллионов рублей.
На открытие дороги приехали Глава республики Михаил Игнатьев, другие высокие гости, среди которых муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов. С утра не переставал идти дождь, но местных жителей он не отпугнул – собрались и стар и млад. Свое приветствие Михаил Васильевич, собственно, и начал со слов о долгожданном дожде, который даст налиться урожаю.
Сам пуск дороги Глава республики оценил как очередной штрих в стирании грани между городом и деревней и как важное условие для социального самочувствия и развития сельхозпроизводства. От имени односельчан благодарность высказала Фердания Ахмадеева.
Как было отмечено далее, в этом году в районе будет завершено строительство еще пяти уличных автодорог общей протяженностью 5 км сметной стоимостью более 15 млн. рублей.
А вся дорожная программа оценивается в 180 млн. рублей, будет построено и отремонтировано 40 км дорог. Об этом и других вопросах социально-экономического развития муниципалитета в минувшем первом полугодии потом шла речь на совещании с местным активом с участием руководителей ряда ведущих республиканских министерств.
Глава районной администрации Рудольф Селиванов проанализировал общую ситуацию. В целом она неплохая: в полтора с лишним раза к тому же прошлогоднему уровню вырос ввод жилья, на 3 проц. – средняя зарплата. Однако данная позитивная динамика почему-то не сказывается положительным образом на демографии. За первые четыре месяца года увеличилась естественная убыль населения. Смертность осталась на прежнем уровне, а вот рождаемость сократилась почти на 30 проц.
Михаил Игнатьев попросил прокомментировать ситуацию руководителей местного здравоохранения. Одной из главных причин смертности являются дорожно-транспортные происшествия, не уступающие гибели из-за пьянства. Высок процент онкологических заболеваний.
Как отметил Глава республики, одним из важнейших показателей социального самочувствия того или иного региона является численность долгожителей. В целом Чувашия занимает тут одно из лидирующих мест, но досадно, что в таком традиционно экономически сильном районе, как Батыревский, демография хромает. Хотя все взятые на себя обязательства правительство республики выполняет в полном объеме.
Затрагивался ряд важных вопросов АПК. С подачи одного из участников совещания зашла речь о необходимости возродить в районе собственный молокоперерабатывающий завод. Дело это начато, но, по словам инвестора, требуются дополнительные солидные финансовые вливания.
Есть вопросы и в целом по АПК. По данным министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, индекс сельхозпроизводства в районе за полугодие составил 96 проц. против 112,3 проц. по республике. По году надо выйти как минимум на 104 проц., нацелил министр. Да и средняя зарплата в отрасли у батыревцев отстает на 15 проц. от средней по АПК республики.
Хотя в районе есть настоящие сельскохозяйственные маяки. Директор ЗАО «Батыревское» Петр Ялуков рассказал, что у них увеличивается поголовье крупного рогатого скота, инвестируются немалые средства в строительство ферм и хранилищ. Правда, при хорошей государственной поддержке – сумма полученных предприятием субсидий в 2015 году оказалась в два с лишним раза больше заплаченных налогов.
Есть также активные фермеры. Михаил Игнатьев посетил КФХ Решита Санзяпова из деревни Долгий Остров, где завершается строительство мясоперерабатывающего цеха. Строительство фермер начал на собственные средства, а в 2014 году получил грант по программе поддержки семейных ферм. В хозяйстве также имеются молочная ферма и собственный убойный цех.

Опубликовано: 12 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.