Память невозможно стереть

Норвежский Центр Фалстад открывает в Чувашском государственном художественном музее передвижную выставку, посвященную нашим военнопленным, содержавшимся в годы Второй мировой войны на территории этой страны.
Свыше ста тысяч военнопленных из бывшего Советского Союза прошли в то время через систему концентрационных лагерей, созданных германскими нацистами в оккупированной Норвегии. И каждый восьмой из них погиб. Один из таких концлагерей назывался Фалстад. А теперь, чтобы люди помнили, так называется общественный центр в Норвегии по изучению истории Второй мировой войны.
«Цель выставки – распространение полученных знаний, в частности, о судьбе советских военнопленных, об очень важной части нашей общей истории, которая замалчивалась, – считает хранитель Центра Фалстад Марианне Неерланд Сулейм. – Хотя в нашей стране есть семьи, где память о пленных бережно хранится. Многие родственники нынешних норвежцев помогали узникам лагерей под страхом смерти и наказаний, были свидетелями жестокости и бесчеловечности, проявленной к этим людям».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.