Татьяна АКИМОВА: «Понимала, что бегу за Россию…»

Стрельба, как считает сама Татьяна, является ее слабым местом в биатлоне. Фото: biathlonrus.comКак известно, уроженка Чебоксар Татьяна Акимова в минувшем спортивном сезоне официально названа Международным союзом биатлонистов (ИБУ) лучшим новичком года среди женщин. В преддверии следующего соревновательного сезона с Татьяной пообщался корреспондент специализированного портала Biathlonrus Андрей Аносов. Мы решили привести это интервью с некоторыми сокращениями.
– Татьяна, с чего для вас начался биатлон?
– Я с первого класса занималась лыжными гонками, а в биатлон перешла только лет в двенадцать. Сначала совмещала оба вида, даже удалось стать мастером спорта по лыжным гонкам. Биатлон же еще с самого детства меня притягивал своей зрелищностью.
– Испытывали трудности с инвентарем и экипировкой?
– Начну с того, что мой личный тренер, а также отец моего мужа Вячеслава, Анатолий Валентинович Акимов очень много сделал для меня. В детстве он меня не только тренировал, но и воспитывал. Относился как к родной дочери. И мы со Славой проблем не испытывали, потому что тренер все покупал сам на свои деньги – патроны, лыжи, смазку к ним. Можно сказать, он был еще и спонсором. Тренер со своей супругой все силы вкладывали в нас. Так что готовились к соревнованиям мы очень дружно, даже по-семейному.
– Еще юниоркой по возрасту вы не были на первых ролях в сборной России…
– Беговая скорость у меня всегда была хорошая. И на обычных стартах я частенько выигрывала, здорово стреляла. Но вот на отборочных у меня постоянно не ладилось со стрельбой. И на юниорском уровне я только один раз отобралась на первенство Европы. Но после этого попала в молодежную сборную России.
– По большому счету, взлетной площадкой для вас стало выступление на зимней Универсиаде-2013 в итальянском Трентино.
– К тому сезону мы готовились с моим личным тренером и Славой. Тяжело было переходить во взрослый спорт из юниорского. Постоянно приходилось думать, что же делать, чтобы стать лучше многоопытных спортсменок. Среди взрослых сложно сразу зацепиться даже за первую десятку сильнейших. Конкуренция в России очень высокая. Но мы не отчаивались, а продолжали работать.
Сначала был чемпионат мира по летнему биатлону, а потом зимняя Универсиада. Все шло потихоньку – на важных стартах у меня уже многое стало получаться. Возможно, необходимо в детстве перетерпеть все разочарования, чтобы набраться нужного опыта. Я помню, как тяжело было, когда Слава (муж Татьяны Вячеслав Акимов является двукратным чемпионом Европы среди юниоров. – Примечание Андрея Аносова) хорошо выступал по юниорам, а мне этого сделать не удавалось. Но я радовалась за него и становилась сильнее, потому что тоже хотела добиться большего.
Так что Универсиада для меня в тот момент стала каким-то взлетом. Такого еще не случалось, чтобы я была среди лучших на международном уровне. Я с нулевым рейтингом финишировала третьей в спринтерской гонке – даже не передать словами всю возникшую радость. И волнение начало пропадать с каждым следующим стартом. Хотя ответственность за выступление в сборной России понимала.
– Чем предпочитаете заниматься в свободное от тренировок и соревнований время?
– Люблю читать, стараюсь учить английский язык. Из последнего прочитанного – биография знаменитого норвежского лыжника Бьерна Дели. Когда узнаешь о свершениях великих спортсменов, это и тебя очень мотивирует на дальнейшую работу.
– Прошедший сезон стал для вас дебютным на Кубке мира по биатлону. Каковы были впечатления от гонок на топ-уровне?
– На российских соревнованиях ты хорошо знаешь свой уровень, а тут даже понятия не имеешь, что тебя ждет. И поначалу я два первых выстрела в стойке хорошо отработала, но потом трижды промахнулась, это меня просто «переклинило», да и ветер на соревнованиях оказался сильный. На первых двух этапах Кубка мира тяжело было привыкнуть к огромному количеству болельщиков вокруг и к ТВ-камерам. В тот момент мне очень не хватало опыта.
– Какие ощущения оставила конкуренция с лучшими биатлонистками планеты?
– На Кубке мира очень много сильных соперниц, но сейчас я понимаю, что могла бы выступить намного лучше, если бы не волнение из-за неопытности в первых гонках. То же самое касается и чемпионата мира. Эстафета в норвежском Холменколлене была очень волнительной, но я собралась с духом. Понимала, что бегу за Россию и нельзя промахиваться, – получилось отработать без дополнительных патронов.
А под конец сезона мы приехали на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск, в Россию. И внутренняя атмосфера стала спокойней. Болельщики здорово поддерживали нас своими криками. Даже из родной Чувашии люди приехали с флагами региона.
– Награда «Новичок года» от ИБУ оказалась неожиданной?
– Я узнала о ней только за два часа до вручения. Было очень приятно. Это какой-то стимул на будущее, вдохновение для предстоящей работы. В следующем сезоне уже не буду дебютанткой, а значит, требования к себе должны быть более серьезными.

КСТАТИ
Сейчас Татьяна Акимова в составе женской сборной страны по биатлону находится на тренировочных сборах в эстонском Отепя. Откуда вскоре команда намерена перебраться на базу Токсово в Ленинградской области. Супруг же Татьяны Вячеслав Акимов вместе с сильнейшими российскими биатлонистами-мужчинами тренируется