Неподнятая целина

Против мощной техники целина не устоит. Фото автора

ВСЕГДА ЛИ ЕСТЬ ПРОК ОТ ГОРОДСКОЙ ПОМОЩИ СЕЛУ?

Герой шолоховского романа «Поднятая целина» Семен Давыдов – ленинградский рабочий, присланный в числе 25 тысяч таких же горожан поднимать деревенскую «целину» путем коллективизации. История повторяется – в «расколлективизированную» деревню снова приходит помощь из города. В том числе поднимать целину в прямом смысле этого слова.
СИНТЕЗ ОБЕЩАНИЙ И БЕЗДЕЙСТВИЯ
Кампания по возвращению в оборот земель, выпавших из него в годы реформенных преобразований на селе, длится уже лет пятнадцать, если не больше. Часть заброшенных площадей у обанкротившихся соседей брали державшиеся на плаву сельхозпредприятия. А позже пошла мода и среди городских промышленно-­торговых структур, у которых в кармане зашевелились денежки, вкладываться в аграрный бизнес.
Восемь лет назад в республике появилась одна такая сторонняя структура. ООО «Синтез-­Агро» обещало вернуть к жизни более половины залежных земель. Только озимых, говорили, в 2008 году посеют 25 тыс. гектаров… Порядка 10 тыс. гектаров компания оформила в собственность.
Однако время шло, а большая часть целины оставалась в первозданном виде. Плоды работы инвестора исчислялись лишь несколькими сотнями вспаханных гектаров, а работа сводилась в основном к промежуточным агротехническим мероприятиям. К примеру, в Канашском районе, где у фирмы было тогда 2000 гектаров, небольшое поле обработали гербицидами. На 3000 и 3350 гектарах, соответственно в Шумерлинском и Порецком районах, тоже, можно сказать, ничего не было сделано.
К чему эта история восьмилетней давности? А к тому, что ООО «Синтез-­Агро», со временем передавшее в управление «целинное» направление бизнеса ЗАО «Агрофирма «Волга», практически до нынешнего года владело землями в том же Канашском районе. Земли эти стали зарастать мелколесьем. Одно небольшое поле, правда, сдано в аренду соседнему СХПК, еще одно безвозмездно передано Ухманскому поселению. А более 1000 гектаров, принадлежавшие компании на правах собственности, проданы ООО «Компания «Бородино».
Исполнительный директор «Синтез-­Агро» Евгений Володин в беседе с корреспондентом «СЧ» признался, что, к сожалению, у них с этим бизнесом не получилось. Поэтому таким вот образом решили распорядиться земельными активами в расчете на то, что другой собственник окажется более эффективным. Однако и «Бородино» из тысячи гектаров освоило только 200. Местная власть также пока не выражает большой удовлетворенности деятельностью нового инвестора. Нам не удалось получить комментарий у менеджмента «Компании «Бородино» – телефоны не ответили. Но мы готовы выслушать их точку зрения в любом виде.

Владимир Иванов на заброшенном поле размышляет, как быть с незадачливым инвестором… Фото автора

СЕЯТЬ И РОДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОГОДИТЬ
Другой инвестор – ООО «Строй­сфера-­Агробетон» – два года назад тоже вознамерился заняться аграрным бизнесом. По данным Канашской районной администрации, сегодня у него в аренде более 1820 гектаров на территории Малокибечского и Среднекибечского сельских поселений. Однако работа по введению в оборот залежных земель ведется ни шатко, ни валко.
На Малокибечских землях у инвестора порядка 800 гектаров, арендованных в марте прошлого года. По словам главы администрации Владимира Иванова, до сих пор на них ничего не делается. Мы побывали на этих полях, «где степной бурьян», отчего бросает в «холода тревоги». Если рядом поле и зеленеет всходами, то поле частника.
Видя такое положение, компании было предложено расторгнуть договор – известное свиноводческое предприятие с хорошей инвесторской репутацией имело намерение взять эти земли, но «Стройсфера» отдать отказалась. Хотя за два года в поселенческую казну, говорит Иванов, от нее не поступило ни одного рубля арендной платы.
В Среднекибечском сельском поселении у фирмы более 1000 гектаров. И здесь практически ничего не делается.
Лишь на одном поле трактор пахал землю. Что это за агротехнический прием в середине лета – уяснить трудно. В местной администрации сказали, что трактор появился сразу после недавнего визита районной комиссии…
В администрации Канашского района висит стенд с презентацией инвестиционных проектов, предназначенных к реализации в ближайшее время. Среди прочих значится строительство коровника на 1000 мест стоимостью 500 млн. рублей. Инвестор – ООО «Стройсфера-Агробетон». Та самая компания, которая лопату в землю не воткнула, чтобы возродить, как обещала, сотни гектаров заброшенной земли.
Однако генеральный директор компании Авак Ханедаян в беседе с журналистом твердо заявил, что в их планах – ввести в оборот не менее 500 гектаров площадей. Что касается предложения о расторжении договора, впервые якобы об этом слышит, и о долге по арендной плате – тоже…
Вполне возможно, что коровник инвестор собирается возводить за счет источников от другого, неаграрного, бизнеса и проект будет реализован. Флаг, как говорится, в руки, но местные эксперты, аграрии с большим опытом, с недоверием оценивают реальность исполнения столь масштабного проекта. Помещение на 1000 голов – это, например, известный в Чувашии молочный комплекс в Янтиково, построенный с помощью такого впечатляющего инвестора, как компания «АККОНД».
Хотя как знать – может, кибечский инвестор еще возьмется за землю должным образом. Она, конечно, должна отдыхать, но не десятилетиями. Это не вино, которое с годами становится все лучше. Земля просто зарастает лесом. В старину говорили: «Сеять и родить нельзя погодить».
С приходом нового главы районной администрации Владимира Степанова на состояние земельных ресурсов в районе взглянули без прикрас. В результате инвентаризации выяснилось, что необрабатываемых площадей насчитывается почти 12,5 тыс. гектаров вместо прежних 5 тыс. Заброшенных участков нет только в четырех поселениях из 24. Около полутора тысяч гектаров заросло лесом.
Немало усилий для возрождения земли прилагает главный агроном сельхоз-отдела администрации Валерий Долгов. Аграриям со стажем наверняка известно это имя – Долгов почти 30 лет возглавлял знаменитый колхоз «Канаш», где урожая меньше 30 центнеров с гектара если уж не стыдились, то переживали, что не 35–40 центнеров. Валерий Васильевич пока тоже не очень высоко оценивает вклад городских инвесторов в подъем местной целины.

…А Валерий Лапшин готовится собирать новый урожай. Фото автора

«КАНМАШ» ПРИШЕЛ РАБОТАТЬ
А ведь есть в районе инвесторы, взявшие землю с твердым долгосрочным намерением возродить ее и заставить снова работать. Около 3000 гектаров арендует ООО «Агрофирма Канмаш», а стартовало оно с двухсот. Инвестор – Канашское предприятие по выпуску прицепного оборудования, ранее известное как завод электропогрузчиков. Одних только зерновых на освоенных площадях выращивается около 1900 гектаров. От продажи зерна получают солидную выручку.
Исполнительный директор агрофирмы, специалист с дипломом Чувашской сельхозакадемии Валерий Лапшин с гордостью показывает поля, где еще пару лет назад росли сорняки, а сейчас колосится пшеница. На одном поле ожидается не менее 35 центнеров с гектара. На другом, картофельном, ведется обработка междурядий, рядом идет заготовка кормов.
Много труда приложила и прилагает агрофирма, чтобы поднять целину. Кое-где мы видели технику и за выкорчевыванием мелколесья. Только в этом году планируется ввести в оборот 330 гектаров на территории Ачакасинского поселения.
Но вернемся к недобросовестным инвесторам. Возникает вопрос, для чего все же они брали и берут землю на селе? Ну на условиях аренды еще понятно – попытаться подстраховать основной бизнес побочным, аграрным, авось что и получится… Но когда оформляют в собственность – это уже серьезно. Тут надо либо надолго врастать в землю, либо, «поиграв» с ней, навешивая лапшу обещаниями возродить пашню и облагодетельствовать местных мужиков денежной работой, перепродать.
Подобные подозрения, кстати, были у мужиков, когда много лет назад их уговаривали отдать свои паи «инвесторам». И они оправдались. Один из неудавшихся инвесторов перепродал земли. Кто-то говорит, без «навара», а кто-то, возможно, более сведущий, утверждает, что выше прежней цены в три-четыре раза.

Комментарий
Сергей АРТАМОНОВ, министр сельского хозяйства:
– В текущем году в республике намечено ввести в оборот 22 тыс. га земель сельхозназначения, выпавших из него по разным причинам в предыдущие десятилетия. Десятки тысяч га земель сельхозназначения находятся в частной собственности и зарастают бурьяном и лесом. А их собственники не хотят ни обрабатывать эту землю, ни передавать ее другим инвесторам.
Хочу отметить, что сегодня нет недостатка в инвесторах региональных, российских и даже зарубежных, готовых вкладывать средства и желающих заниматься земледелием в нашей республике. Сегодня не полностью разрешена проблема совершенствования порядка изъятия земельных участков при неиспользовании их по целевому назначению или с нарушением законодательства. Работа над решением этой задачи ведется законодателями на региональном и федеральном уровнях. Принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации».
В соответствии с ним порядок изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения станет более конкретизированным. Закрепляется обязанность органа исполнительной власти субъекта РФ в течение двух месяцев с момента поступления административных материалов обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов.
Определено, что в качестве рыночной цены земельного участка для его продажи с публичных торгов может быть принята кадастровая стоимость такого земельного участка, если результаты государственной кадастровой оценки утверждены не ранее чем за пять лет до даты принятия решения о проведении публичных торгов. Предусматривается и ряд других новаций.

Опубликовано: 5 июля 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.