Он смог не только отчизну защитить, но еще школу построить и династию основать

УЧИТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ

В победные майские дни в честь педагога с 54 годами трудового стажа, главы многочисленной учительской династии (общий стаж которой более 270 лет), ветерана Великой Отечественной войны Севастиана Архипова на здании Юманайской школы Шумерлинского района была открыта мемориальная доска.
Родился он не здесь, а в деревне Тури-Выла Аликовского района в семье, где было семеро детей. И поначалу получил лишь семилетнее образование в Красночетайском районе. Однако тяга к знаниям оказалась сильной. В 1935 году Архипов поступил в Ядринское педагогическое училище. После училища в 1938 году Севастиана направили в село Юманай учителем начальных классов. Там он проработал всего один год и был призван в армию.
В начале войны молодой солдат оказался на Западной Украине. В то время нашим войскам приходилось отступать. На переправе через реку Сула, под обстрелом, Севастиан Михайлович начал тонуть. Его заметил офицер, который и спас юношу. Немцы все еще вели обстрел, когда они пробирались через камыши. А потом был Старый Оскол и допросы на предмет дезертирства – суровое было время.
Летом 1942 года Севастиан попал в окружение, но смог выбраться, дошел до райцентра Репьевка Воронежской области. И снова расспросы, проверки… В итоге бойца Архипова направили в 993-й зенитный артиллеристский полк, который участвовал в освобождении Белгорода. Здесь он получил тяжелое ранение. После выздоровления освобождал Винницу, за что получил орден Красной Звезды. В апреле 1943 года Севастиан Михайлович вновь был ранен осколком гранаты и пролежал в госпитале целых полгода. Но в мае 1944 года наш герой снова вернулся в строй и даже был назначен комендантом польских городов Рашкоф (1944) и Скальмежиценово (1945). Демобилизовался в 1946 году.
После войны Архипов год проработал преподавателем в Татарии, но в 1947 году вернулся учителем начальных классов в Юманайскую школу и оттуда уже никуда не уходил. Более того, два с лишним десятка лет отработал директором этой школы. Именно под его руководством в 1977–1978 годах построено новое здание Юманайской средней школы на 320 мест.
В те годы частыми гостями Юманайской средней школы были чувашский поэт Никифор Васянка, график, народный художник, иллюстратор поэмы «Нарспи» Константина Иванова Петр Сизов, летчик, Герой Советского Союза Федот Орлов и другие выдающиеся личности.
Неудивительно, что многие ученики Севастиана Михайловича тоже стали известными людьми. Среди них полномочный представитель Чувашии при Президенте России Леонид Волков, заведующий кафедрой неврологии и рефлексотерапии Казанской медицинской академии, один из основателей казанской школы мануальной терапии Георгий Иваничев, главный советник департамента по вопросам реформирования и развития государственной службы Управления Президента РФ (2005–2008) Михаил Максимов и другие.

КСТАТИ
Учителем Севастиан стал не случайно. В детские годы на мальчика сильное влияние оказал чувашский поэт и писатель Николай Шубоссинни. Заметив способного деревенского мальчугана в избе-читальне, Николай Васильевич посоветовал ему учиться, чтобы учить других.

Опубликовано: 25 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.