С газетой по жизни

В редакцию заглянул чебоксарец Егор Иванович Бурцев, давний читатель и друг «Советской Чувашии».
– Долгие годы не расстаюсь с любимой газетой, – говорит он. – Правда, перерыв был, когда призвали на фронт.
В 1943-м после девятого класса в неполные 18 ушел из дома. Воевал на 3-м Украинском фронте в танковом полку. А с апреля 1945-го его возили по госпиталям. Рану залечивали. Запомнил он и дату, когда выписали с пометкой «Не годен к строевой службе». Было это 5 октября. Вернулся в отчий дом к матери. «Она меня полгода выхаживала и отпаивала. Не мог работать, рана ныла. Кое-как поднялся на ноги и сразу же в колхоз. Вскоре меня «затащили» в райфинотдел, стал налоговым агентом. Дальше – больше: избрали председателем Толиковского сельсовета Чебоксарского района, потом возглавлял колхоз. Однако тяга к знаниям пересилила. С третьей или четвертой попытки, сказывались боли от ранения, все же осилил вуз. Приехал в Чебоксары, устроился прорабом на стройку. Так и пенсию незаметно встретил.
Перекинув в разговоре мосток к дням сегодняшним, собеседник искренне удивляется: «Ну как можно без газеты жить? Не знаю и не представляю. С малых лет она рядом. Не только свежие новости узнаешь, но и советы, подсказки. Я привык, для меня газета как еда, читаю ее – и словно дышу».
Его взрослые сын и дочь живут самостоятельно. Выписывают ли «СЧ»? Заверил: «А как же! Так в нашей семье положено. Без газет, без информации неинтересно как-то на свете. Даже разговор в компании поддержать невозможно, если не в курсе событий. Вот отложил номер со статьей Президента Медведева «Россия, вперед!» Спасибо, что крупными буквами ее напечатали, как раз для моего зрения. Буду вдумчиво читать и перечитывать».
Выписывает Егор Иванович и пенсионную газету, и другие. Говорит, что ему интересно сравнивать точки зрения разных изданий. Подчеркнул, что «газета «Советская Чувашия» пишет аккуратно и нормально, жизненные вопросы охватывает, но иногда бывает, что слишком мудрено загнет».

Между тем

С изумлением подписчик с более чем 60-летним стажем Е. Бурцев узнал в редакции, что для фронтовиков на почте предусмотрена льгота при оплате доставки газеты. Почтовое начальство, видно, довело эту информацию не до всех почтальонов. А ведь Почта России предоставляет дополнительную скидку в размере 20% от стоимости услуг связи ветеранам и участникам Великой Отечественной войны и инвалидам I и II групп. А слепым и слабовидящим гражданам, выписывающим специализированные (напечатанные рельефно-точечным, плоскопечатным шрифтом) издания, предприятие доставляет их бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.