Воды Ганга добрались до Волги

kapur2.jpgНа Фестиваль индийского кино в столицу Чувашии прибыл известный режиссер, продюсер и актер мистер Рандхир Капур – старший сын знаменитого короля эпохи индийского кино, патриарха династии индийских кинематографистов Раджа Капура.
Напомним, что фестиваль начался 14 сентября в Москве, где он проходит уже второй год, а нынче приурочен к празднованию Года Индии в России. Уже завтра показ индийского кино завершится в Нижнем Новгороде. А вот в Чебоксарах насладиться зрелищными лентами можно будет до конца этой недели. Мистер Капур вместе с секретарем посольства Индии в Москве Сандживом Синкхом, продюсером Прашантом и представителями компании «Совэкспортфильм», организаторами фестиваля, привезли нашему зрителю как классику, так и современные, пока еще неизвестные картины.
– Я очень ценю любовь русских к индийским фильмам, и мне бы хотелось укрепить и продолжить культурные связи, которые сложились между Индией и Россией благодаря Раджу Капуру, – выразил свои надежды Рандхир Капур на пресс-конференции в Национальном музее. – В индийском кино действительно всегда много эмоций, песен, танцев. Это фильмы для души, для того, чтобы, приходя в кинотеатр, вы отдыхали и забывали о своих проблемах. Понимая, что именно за это люди любят наши фильмы, традиции классики сохранили и в современном кино.
– Конечно, в жизни теперь есть гламур, успешный бизнес, терроризм – это совсем иное, – согласились и другие гости. – Однако темы любви и ревности, дружбы и предательства, бедности и богатства по-прежнему актуальны. Это стоит посмотреть.
Хотя Рандхир Капур все же признался корреспонденту «СЧ», что старые фильмы ему особенно дороги, потому как несут больше воспитания, проповедуют добро и душевную красоту человека, а главное, в них гораздо меньше насилия. За это, кстати, он уважает и старое советское кино. Его любимый фильм – «Летят журавли», который в свое время собирал полные залы в индийских кинотеатрах. С современным же русским кино Капуру пока не довелось познакомиться.
– Увы, новое поколение выбирает жесткие фильмы, – непонимающе развел руками режиссер. – Но я лично против этого, кино должно настраивать на позитив, «лечить» душу, быть романтичным.
Именно таковы творения представителей рода Капуров. Дед Рандхира, дяди, два его брата Раджив и Риши, супруга Бабита – известные деятели и звезды индийского кино. Особенно гордится мистер Капур своими дочками Каришмой и Кариной – популярными киноактрисами Болливуда. Они начали сниматься 10 лет назад, сейчас их фильмография составляет порядка 70 фильмов. Так что это настоящая трудовая династия, секрет мастерства которой, по признанию почетного гостя фестиваля, – в Божьем благословении.
– В Индии больше всего любят играть в крикет и снимать кино. К счастью, в нашей стране это не так дорого, – пошутил мистер Капур. – Но главное то, что наши фильмы создаются от всего сердца, чтобы, в свою очередь, найти место в ваших сердцах. Мы делаем и продаем мечту.
Индийская делегация была очень тронута теплым приемом, что оказали ей в Чувашии. Гости успели посетить Индийский культурно-выставочный центр, действующий при КВЦ «Радуга». Здесь открылась выставка работ победителей творческого конкурса «Индия глазами детей», воспитанников художественных школ Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша и Алатыря. Среди участников конкурса и семилетний индиец, проживающий с родителями в Чебоксарах, Ишвар Ганди, который не только представил свой рисунок, но и исполнил на флейте индийский баджан. Растрогали гостей и чувашские флейтисты, среди которых выступил Тимур Нардинов. Вечером иностранцев чествовали на торжественном открытии фестиваля в чебоксарском кинотеатре «Сеспель», где состоялся показ мелодрамы «Ганг, твои воды замутились» – последней картины Раджа Капура 1985 года.
«Для нас это возвращение в молодость, мы плакали, как и много лет назад, когда еще с друзьями ходили на легендарные фильмы «Бродяга» и «Господин 420», – поделились впечатлениями две подруги, бывшие коллеги, пенсионерки Тамара Паршина и Анна Наумова. В воспоминания прошлого окунулась 22-летняя студентка кооперативного техникума Оксана Нерсесян, армянка по национальности: «Я влюбилась в индийское кино с первого раза, когда мама привела меня в кинотеатр. С тех пор я собрала огромную фильмотеку – около 300 dvd-дисков, 200 видеокассет, плюс музыка, журналы, знаю всех знаменитых актеров. Если останутся билеты, я не пропущу ни одного фильма! Потому что индийское кино для меня – это праздник души».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.