Картошка с доставкой на дом

[nggallery id=286]

Крестьянка Валентина Тимофеева из Аликовского района со своей картошкой и яблоками не вписалась в сценарий акции «Дары осени» с плясками и песнями. Для нее с мужем, а точнее для их грузовика, место нашлось лишь на задворках большого комплекса Северной ярмарки. Только раскрыли борт, как подлетел сборщик платы за место торговли. Пригрозил: гоните 300 рублей или бегите в администрацию Московского района Чебоксар за входным бесплатным билетом. Так начинался второй день долгожданного месячника. Словом, недолго музыка играла. А как все было красиво под фанфары оркестра.
В столице Чувашии и городе-спутнике уже которую осень подряд проводят сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Не стал исключением и Год земледельца. Администрации этих городов, казалось бы, продумали каждую мелочь. Так, в Чебоксарах заранее определили два основных центра – на рынке ТК «Северная» и на улице Космонавта Николаева, где городской сельхозрынок. Кроме этого, как сообщил начальник отдела организации торговли и потребительского рынка городской мэрии М. Калинин, для хозяйств и кооперативов обозначено по 11 торговых площадок в Калининском и Московском районах, 18 – в Ленинском. Фермеры и садоводы-огородники облюбовали 9 площадок. Кстати, столько же их и в Новочебоксарске.
В субботу дана долгожданная отмашка. В грузовиках с полей доставили картошку и морковь, другие корнеплоды, а также привезли разнообразную молочную и животноводческую продукцию. С раннего утра троллейбусы забиты авоськами. Запасливые горожане на тележках волокут мешки по квартирам. Ярмарка «Дары осени», пожалуй, соответствует своему названию. Цены не кусачие, земледельцы почти даром уступают свой товар, не торгуясь. Розничные цены на овощи были даже ниже, чем в прошлом году. На рынке не протолкнуться, большой выбор, ведь понавезли продуктов предприятия Чувашпотребсоюза из Моргаушского, Красночетайского, Красноармейского, Ядринского, Чебоксарского, Ибресинского, Комсомольского районов. Замечены агрофирма «Аленушка» из Шумерлинского района, а также фермеры А. Питеров и В. Афанасьев.
Трещат по швам мешки с отборной картошкой. Она расходится по 7 рублей за килограмм, свекла стоит от 6 до 8 рублей, репчатый лук – 13, морковь – от 8 до 10, капуста – от 10 до 13, чеснок – 60 рублей, яблоки – 10 рублей. Мешками раскупают злаковые культуры – овес, пшеницу, ячмень, рожь по цене 5 рублей за 1 килограмм. Дешевле не бывает. Учудили торговки из Комсомолького райпо. За покупку овощей и фруктов они раздавали пряники и напитки. Понятно, что торговля шла бойко. Не постояли за ценой и представители птицефабрики «Моргаушская». Яйца, мясо кур и полуфабрикаты у них оказались значительно дешевле, чем в магазинах. Кооператив «Рябинка» Ядринского района разливал молоко по 14 рублей за литр. Говорят, Вурнарский мясокомбинат привез более 30 наименований колбас. А в обратный путь сельчане повезли саженцы смородины, яблони, груши, декоративные растения и рассаду цветов.
Как и ожидалось, фермеры, сельскохозяйственные производственные кооперативы из районов республики выполнили свою часть обязательств. Они привезли прямо к дому горожан свежие овощи, фрукты, настоящее деревенское молоко, а также другую молочную и животноводческую продукцию. И лозунг придуман в духе времени: «Купи осенний урожай без посредников!» Как горожанам при таком заботливом отношении не «затариться» местными витаминами – отборным урожаем 2009 года! Тем более предлагают его по доступным ценам.
Вот только внимания со стороны городских чиновников в иных местах хватило ровно на первый день. На проспекте Тракторостроителей обозначены три торговые площадки акции «Дары осени». Ни на одной из них не подумали о наглядной агитации, хотя тот же М. Калинин заверял со страниц нашей газеты, что «сообщать о местах продажи будут плакаты и растяжки». Вспомнилось, как в прошлом году в Москве по такой наводке над проспектом вышел я на фермеров из Чувашии. Те привезли овощи, молоко и мед в тихий московский дворик, где вовсю шумела ярмарка масштаба микрорайона. Почему-то в так называемом рабочем районе Чебоксар для местных крестьян не нашлось места. Зато хватали за рукав торговцы завезенным виноградом, арбузами и киви. Сравните, картошку посредники выложили по 10 рублей за килограмм. Понятно, что жители проспекта везут мешки с центрального рынка.
Жаль было крестьянку из Аликовского района. Ей не были рады на ярмарке, с ходу потребовали заплатить за место. Неужели чиновники, отвечающие в администрациях за организацию торговли, не догадаются по выходным хоть на часок заглянуть на обозначенные рынки и площадки, захватив бесплатные билеты? И нет почему-то весов и другого торгового инвентаря в аренду для тех, кто привез дары с личных подсобных хозяйств. Пригласили и забыли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.