Информационное пространство республики

ДОЛЖНО ТОЛЬКО РАСШИРЯТЬСЯ

«Членам правительства республики вменяется в обязанность уведомлять о фактах склонения их к совершению коррупционных деяний либо к осуществлению оплаченной преподавательской или иной творческой работы. Они также должны будут давать обязательства, что в течение двух лет после увольнения имеют право замещать должности в организациях, если их отдельные функции госуправления входили в должностные обязанности члена правительства, с согласия республиканской антикоррупционной комиссии». Данные требования предусмотрены утвержденным на вчерашнем заседании правительства проектом поправок в статью 12-­го республиканского закона «О Кабинете Министров Чувашской Республики».
Представляя законопроект, заместитель председателя правительства – руководитель Администрации Главы республики Юрий Васильев отметил, что данные ограничения касаются и государственных гражданских служащих. Он также пояснил, что право устанавливать такие ограничения субъектам РФ предоставлено федеральным законом о противодействии коррупции.
По уровню развития информационного общества Чувашия находится на 13 месте среди регионов России. Также республика признана лидером по индексу цифровой грамотности в Приволжском федеральном округе. В последние годы несколько крупных отечественных банков открыли в нашем регионе свои филиалы – и это можно записать в актив высокоразвитой отрасли связи в Чувашии. Об этом сказал министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Александр Иванов, представляя на заседании отчет о деятельности министерства за 2015 год.
Глава ведомства особо подчеркнул работу по созданию информационной открытости деятельности органов власти республики. Это и правительственный портал, и портал «Народный контроль», созданный в начале прошлого года. В 2015 году на него поступило более 730 обращений. Продолжает работать геопортал Чувашии. В обиходе жителей республики – универсальная электронная карта. Как заметил министр, поначалу она вызывала сомнения и споры, но сейчас все это позади. Картой пользуются более 16 тысяч жителей республики.
Одна из главных задач министерства сегодня также внедрение цифрового телевидения. Касаясь телевидения в целом, Александр Иванов отметил, что Национальное ТВ, к сожалению, не вещает на всей территории Чувашии.
Информационную доступность надо развивать и в туризме. Для начала –на примере Алатыря. Фото Маргариты КРАСОТИНОЙМихаил Игнатьев спросил, из каких источников люди чаще всего черпают информацию о жизни республики. По данным министра, сегодня многие потребители информации предпочитают Интернет. Но это не самая качественная информация, она лишена полноты и анализа, свойственных газетам, ТВ и радио. А читатели в возрасте, особенно на селе, предпочитают именно такую информированность. По мнению министра, отсюда и высокое доверие к этим СМИ.
Михаил Игнатьев также поручил провести расчеты затрат на создание полноценного ТВ, покрывающего всю республику. Разговор на эту тему уже был с федеральным министром связи. «Это надо сделать, невзирая на существующие нормы. Мы не должны ущемлять право людей на получение полной достоверной информации без территориальных ограничений», – сказал Михаил Игнатьев.
Исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Константин Яковлев представил проект постановления о Координационном совете по развитию туризма в Чувашии. В его задачи входит определение приоритетных и перспективных направлений развития этой отрасли, обеспечение взаимодействия в создании благоприятных экономических условий и привлечении инвестиций, организация участия в семинарах, форумах, выставках, ярмарках с целью содействия в продвижении туристского продукта республики.
Михаил Игнатьев заострил внимание на надлежащем оповещении о том, как добраться до той или иной туристической достопримечательности республики. Скажем, в Алатыре гостям благодаря указателям не составляет труда узнать, как доехать до местного мужского монастыря. Таким же образом следует наладить информацию о расположении мест, связанных с известными покорителями космоса, ведь Чувашия – родина трех космонавтов. Глава республики поручил соответствующим ведомствам ко Дню республики «проинвентаризировать» данную сферу, чтобы не испытывать неловкости перед гостями.
На заседании рассмотрен ряд других важных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.