«День Победы» на все голоса

Флешмоб «День Победы» объединил чебоксарцев и жителей городов и районов Чувашии. Фото автораСПЕЛИ ПЕСНЮ И ВСПОМНИЛИ ГЕРОЕВ

8 мая, в канун 71-й годовщины Победы на Красной площади в столице Чувашии прозвучал многотысячный хор чебоксарцев, исполнивших, как на одном дыхании, победный гимн – песню «День Победы».
Для того чтобы присоединиться к флешмобу (так называют заранее спланированную акцию), совсем необязательно было знать слова известного марша наизусть. Всем, кто оказался в месте проведения флешмоба, волонтеры раздали флажки с текстом песни. Так, Диля Идиатуллина с семьей пришли на залив, чтобы послушать праздничный концерт в честь Сабантуя. Но, получив флажки от волонтеров, не смогли отказаться от предложения дождаться начала акции и спеть хором победную песню. Ведь в семье все чтят память участника войны – дедушки Миначитдина Абзалилова.

КСТАТИ
Чебоксары во второй раз стали участниками всероссийского песенного флешмоба «День Победы». Сама же акция появилась в 2014 году в Ростове-на-Дону – тогда 9,5 тысячи человек хором исполнили песню, написанную к 30-летию Победы. За два года этот песенный флешмоб завоевал огромную популярность во всех регионах страны.

Семья Светланы Тищенко приехала на праздник в Чебоксары из Алатырского района. О флешмобе даже не подозревали, но с удовольствием приняли в нем участие. А вот пенсионерка Надежда Чечевина, к слову, ровесница Победы, знаменитую песню композитора Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова знает наизусть. Надежда Леонидовна – непременная участница всех праздничных мероприятий в честь Дня Победы. Корреспонденту «СЧ» она рассказала, что обязательно и на парад пойдет и примет участие в акции «Бессмертный полк» – с портретами отца и двух его братьев.
Молодая мама Елена Семенова узнала о флешмобе в одной из газет и решила обязательно участвовать в нем вместе с детьми. Песню «День Победы» знает еще со школы – она была самой любимой на уроках музыки, даже приходилось пару раз выступать с ней вместе с классом на школьной сцене. А теперь песню разучивает вместе со своими детьми: с дочкой – в школе, с сыном – в садике. Вот и перед флешмобом дома немного порепетировали.
Перед Чувашским государственным академическим драмтеатром имени К.В. Иванова яблоку негде было упасть. На почетных местах – ветераны. Размахивают флажками малыши в колясках. «Мы собрались на этой акции, чтобы не только спеть песню, но и еще раз вспомнить нашу историю, дедов и прадедов, тружеников тыла», – отметил в приветствии Глава Чувашии Михаил Игнатьев и подчеркнул, что в таком единении – мощь и сила многонационального российского народа.
Обратный отсчет – и дружная песня чебоксарцев от мала до велика разлилась над заливом. За несколько минут участники флешмоба успели и спеть, и станцевать, и сделать селфи. Но расходиться не спешили – после хорового исполнения песни всех ждал концерт, на котором прозвучали песни военных лет.

Ольга КАЗАКОВА

Опубликовано: 11 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.