Тарифы выросли незначительно

О ВЫВОЗЕ МУСОРА РАССКАЗАЛИ В МИНСТРОЕ

25 апреля на пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта Президенту России Владимиру Путину был задан вопрос о якобы «16-кратном повышении тарифов на вывоз и размещение мусора на новом полигоне ТБО в Чувашии», а также об отсутствии у этого предприятия лицензии. На днях в Минстрое Чувашии состоялся брифинг – журналистам рассказали, как на самом деле обстоит дело с мусорным полигоном.
Заместитель руководителя государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова пояснила: плата за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов входит в состав платы за содержание жилья, размер ее не регулируется законодательством и определяется собственниками на общем собрании. Госслужба по конкурентной политике, заметила Марина Кадилова, отслеживает плату граждан за сбор, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, и удельный вес ее в коммунальных платежках составляет от 1,7 до 4,16 проц.: «Нельзя сказать, что она сильно повысилась, информация о шестнадцатикратном росте ее не соответствует действительности. Есть управляющие компании, которые сегодня выставляют ровно ту плату, что была в октябре, а где-то и меньше».
Что касается конкретных цифр, то стоимость вывоза куба мусора для управляющих компаний выросла со 157 до 200 рублей. Повышение стоимости услуг по содержанию жилья на одного жителя составило в среднем 7 рублей.
Кстати, органы регулирования должны будут установить новый тариф на утилизацию мусора к 1 сентября, то есть к моменту истечения одиннадцати месяцев работы нового мусорного полигона в режиме накопления.
Директор ЗАО «Управление отходами» Юрий Малов напомнил, что прежняя чебоксарская свалка возле Пихтулино перестала работать еще 1 ноября 2015 года. Затем поделился подробностями подготовки сдачи нового объекта в эксплуатацию. Сказал, что работа движется в рамках проекта, утвержденного государственной экологической экспертизой. Сегодня готовы заключения центра гигиены и эпидемиологии, Роспотребнадзора, вскоре должны быть получены лицензии на переработку и транспортировку мусора. Главное отличие нового полигона – его экологичность, подчеркнул Юрий Малов и спросил: «Ведь если даже один ребенок будет меньше болеть, это же хорошо?»

Опубликовано: 6 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.