Покупателям сервис небезразличен

«Несмотря на кризис…» Эта преамбула стала весьма модной на всех уровнях и превратилась в штамп, после которого следуют если не радужные, то сдержанно-оптимистичные нотки.
Таковые прозвучали и на последнем заседании Совета по вопросам потребительского рынка, где было констатировано: хоть кризис серьезно повлиял на экономику, но в первом полугодии общий оборот розничной торговли сократился ненамного – на 2,2 процента.
Но вот что интересно: доля продаж на рынках и ярмарках уменьшилась существенно – с 20 до 14 процентов. Заместитель министра экономического развития и торговли А. Быченков связывает этот факт с тем, что покупатели, несмотря на тот же кризис, отдают предпочтение предприятиям торговли с более высоким уровнем сервиса.
Есть и еще одна любопытная тенденция: в период с февраля по апрель люди активно, больше, чем в прошлом году, приобретали непродовольственные товары. Так, в апреле объемы их продаж возросли на 10 с лишним процентов. Объяснение здесь может быть одно: в период кризиса население стремилось сберечь свои накопления, вкладываясь в товары длительного пользования.
Несмотря на кризис, открываются новые объекты – так, только в Чебоксарах за полугодие появилось более 30 магазинов общей площадью свыше 13 тыс. квадратных метров. Параллельно с этим идет обратный процесс – закрылось 8 предприятий торговли, торговавших сложными техническими изделиями, одеждой, косметикой. Причиной тому могли быть разные факторы: низкая конкурентоспособность, неэффективный менеджмент, сложности с выплатой или получением кредитов.
На совете обсуждалось сокращение объемов оптовой торговли в республике – в первом полугодии спад составил 15 процентов. Руководитель сети магазинов «Зенит» Игорь Кушев предположил, что через два года оптовых чувашских предпринимателей может и вовсе не остаться в связи с тем, что дистрибьюторы – фирмы, осуществляющие оптовые закупки, – укрупняются, ставка делается на Нижний Новгород и Казань. Заместитель министра Александр Быченков обратился к предпринимателям с просьбой представить в министерство информацию о существующих проблемах с оптовиками для более детального изучения ситуации и принятия мер.
В ходе оживленного диалога возникла и другая тема – соседство товаров. В одних крупных сетях спокойно соседствуют зубная паста, стиральный порошок с продовольственными товарами, другие же, местные, обращались в соответствующие федеральные органы за разрешением на подобное товарное совмещение, откуда следовало категоричное «нельзя». Однако в ходе разговора удалось найти компромисс, на что предприниматель удовлетворенно заметил: «Ну, значит, не зря я пришел на совет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.