Действовать единой командой

На пресс-конференцию  Главы Чувашии было аккредитовано 65 журналистов. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ, НА БЛАГО ЭКОНОМИКИ

Фоторепортаж

Нынешняя традиционная пресс-конференция Главы республики Михаила Игнатьева прошла в непростое для экономики страны время. Тем неожиданнее прозвучали во «вводной» ее части вполне благополучные показатели основных отраслей экономики. Промышленность в минувшем первом квартале выросла на 6,3 проц., сельское хозяйство – на 12,3 проц. Инфляция в регионе сохраняется на уровне 1,9 проц. против 2,1 по стране. Привел Михаил Васильевич цифры и по другим сферам и отраслям, не всегда позитивные, оговорившись, что разговор с журналистами пойдет откровенный, без прикрас. «Мы должны иметь с вами обратную связь, ибо вы посылаете соответствующие сигналы, и мы стараемся на них реагировать», – такой был задан тон.
ЛЮДЕЙ СОЕДИНЯЮТ МОСТЫ И ДОРОГИ
Безусловно, далеко не все в социально-экономической сфере Чувашии хорошо. Тем не менее республика не может пожаловаться на невнимание федеральных властей. За последние четыре месяца у нас побывали несколько министров. На днях вот – глава Минтранса России Максим Соколов… С чем же связан столь пристальный интерес, спросила корреспондент Национального ТВ.
Прежде всего, с тем, что в республике очень развитая транспортная инфраструктура, ответил Глава. Министр интересовался, в частности, эксплуатацией федеральных трасс, проходящих через Чувашию. Отрезок дороги на «Вятке» сегодня находится в республиканской собственности, но учитывая напряженность бюджета, Глава попросил передать участок на федеральное содержание. Министр уже отдал на этот счет поручение. Обсуждались также вопросы реконструкции Московского моста и строительства развязки на пересечении проспекта Айги и улицы Фучика.
ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ АПК
Недавно состоялась также встреча Главы республики с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым, который весьма высоко оценил АПК региона. А журналиста Национального радио заинтересовало, как наши аграрии приспособились к работе в условиях продовольственного эмбарго. Самым лучшим образом, сказал Михаил Васильевич. Цены на сельхозпродукцию сложились для крестьян благоприятные, разве что молочные и картофельные немного огорчают. Но тут надо работать, снижая затраты на второй хлеб и повышая качество молока. В целом перспективы для сельхозпроизводителей хорошие.
Но на этом фоне существует острая проблема кадров для АПК, сказал журналист «Советской Чувашии». Производство растет, инвестпроекты реализуются, только можно ли считать эти процессы необратимыми в условиях нехватки специалистов… Какие меры может предпринять правительство для укрепления сельского кадрового потенциала?
Таких мер в последние годы предпринято немало, сказал Глава. По программе устойчивого развития сельских территорий субсидируется до 70 проц. стоимости жилья для молодых специалистов и молодых семей. Недавно сняли и возрастной потолок для получателей этой льготы – теперь она доступна сельскому жителю до 50-летнего возраста. Надо еще повышать зарплату на селе, а это уже зависит от руководителей сельхозпредприятий.
РЕЗИДЕНТЫ НЕ РАЗБЕЖАЛИСЬ
В тему промышленного роста внес «ложечку дегтя» корреспондент «Российской газеты», спросивший о критической ситуации на предприятиях концерна «Тракторные заводы». Насколько высока вероятность его банкротства, как на ситуацию смотрят собственники?
Действительно, завод сегодня простаивает, ответил Глава, часть людей находится в административных отпусках. Это серьезная проблема для всех нас. С другой стороны, продукция, которую выпускают предприятия концерна, востребована, особенно в условиях санкций и политики импортозамещения. Принято решение об открытии кредитной линии на 5,5 млрд. рублей, которая даст возможность возобновить производство. Собственники предприятия заверяют, что понимают всю полноту ответственности и сообщают, что в ближайшие три месяца на заводе планируется возобновить сборку техники, в том числе для сельского хозяйства.
На тему промышленности также прозвучал вопрос об индустриальных парках в республике. Не разбегаются ли под влиянием кризиса резиденты?.. Такого не наблюдается, два парка скоро заработают в Чебоксарах, еще один – в Канаше. В 2017 году все чебоксарские резиденты откроют свои производства. Будет создано около 1200 новых рабочих мест.
Для Канаша такая структура, где можно начать производственный бизнес, весьма кстати. Как сказала местный журналист, ряд градообразующих предприятий тоже испытывают серьезные трудности. Михаил Игнатьев сообщил, что не так давно беседовал с топ-менеджерами группы компаний «ГАЗ», куда входит канашский автоагрегатный завод, и они обещали загрузить предприятие заказами, так как тамошние специалисты высоко ценятся.
О МУСОРЕ И КАПРЕМОНТЕ

Вопрос представителя одного из интернет-изданий прозвучал буквально по горячим следам. На проходившем на днях в Йошкар-Оле форуме ОНФ была поднята тема полигона твердых бытовых отходов в Новочебоксарске. Якобы с пуском объекта тарифы на вывоз мусора в регионе выросли аж в 16 раз, а сам полигон работает без необходимых документов…
Михаил Игнатьев опроверг данную информацию. «Могу сказать ответственно: «увеличения в 16 раз» не было и не будет, для жителей – максимум в полтора раза, – сказал он. – При этом в удельном весе всех тарифов ЖКХ расходы на мусор занимали не более 2-3 процентов. Новый полигон сегодня работает пока по временной схеме, решая массу экологических проблем. И никаких нарушений надзорно-контролирующие органы там не обнаружили. Отношения же между управляющими компаниями и данной организацией договорные. Есть отдельные споры, но они решаются в рабочем порядке».
Жилищно-коммунальная тема была бы неполной без вопроса о капитальном ремонте. Корреспондент другого новостного агентства спросила, все ли собираемые взносы используются. По данным Главы, собираемость повышается – в некоторых муниципалитетах вышли на 80 проц. Общая сумма взносов сегодня составляет более 600 млн. рублей. Деньги мертвым грузом не лежат, они используются. Есть долгосрочная и краткосрочная программы капремонта, в краткосрочную вносятся корректировки, в том числе и с учетом собираемости взносов на капремонт.
БУДУТ НОВЫЕ ШКОЛЫ
Подняли журналисты и тему строительства сельских школ. Они должны возводиться по самым современным образовательным стандартам, сказал Глава. Для этого намечено привлечь 12 млрд. рублей, участвуя в соответствующей федеральной программе. «Кому-то не очень нравится, что в одном селе построили современную школу, а в их селе такой пока нет… Это, конечно, правильно – всем хочется, чтобы их дети учились в таких школах. И мы стремимся к этому, в нынешнем году введем школы в Комсомольском районе, в Чебоксарах. Ежегодно будем вводить по две–три, а то и пять школ», – сказал Михаил Васильевич.
Приближается День Победы, и журналисты не могли не спросить, воевал ли кто из рода Игнатьевых и примет ли Глава республики участие в акции «Бессмертный полк». Да, ответил Михаил Васильевич, воевал отец, другие родственники. В акции «Бессмертный полк» собирается принять участие сын Главы республики, а если получится со временем, то и сам он тоже.
Патриотическая тема была продолжена вопросом о взаимоотношениях с Крымом. Как сообщил Глава, они постоянно укрепляются – и в культурной сфере, и в экономике.
С КОЛЛЕКТОРСТВОМ НАДО ПОКОНЧИТЬ
…Но и в долг следует брать с умом, трезво оценивая собственные возможности. Так Глава республики отозвался о недавнем высказывании Президента России насчет упразднения института коллекторов. Они создали массу проблем. Так ведь и должников меньше не становится. Сегодня в республике объявили себя банкротами более двух десятков физических лиц. И это правильно – рано или поздно такое решение надо принимать, если уж не сумел рассчитать возможности заблаговременно.
Глава республики известен своими спортивными пристрастиями. Чувашия на хорошем счету в строительстве спортивных объектов, в настоящее время возводится ряд таких. А журналист из Порецкого считает, что неплохо бы укрепить физкультурно-спортивную базу сельских школ. Михаил Игнатьев обеими руками «за», такая работа в республике ведется и будет вестись планомерно…

 Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

6 Responses

  1. Есть Постановление Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам от 07.11.2013 №48-15/в «Об установлении тарифов на услугу по утилизации твердых бытовых отходов» согласно которому установлен тариф на услугу в сфере утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, оказываемую потребителям с 2014 по 2016 гг.в размере 43,79 за один куб. метр. А новый полигон установил цену с 1 ноября 2015 года в размере 425 рублей 00 копеек. Разве это не увеличение? ну и кто тогда нас обманывает? Где истина?

  2. видать, в конце года вывоз мусора подорожает сильно для населения. пока ждут, не поднимают, т.к. политический момент не подходящий.

  3. «Могу сказать ответственно: «увеличения в 16 раз» не было и не будет, для жителей – максимум в полтора раза, – сказал он.
    Если Игнатьев ответственный человек, то в случае увеличения тарифов до указанной суммы он должен будет уйти в отставку!!!

    А по поводу школ хотелось бы сказать, «не говори гоп не перепрыгнув» Это на 500 млн. руб. собираетесь ежегодно строить до 5 школ ежегодно. Где деньги?

    А по поводу индустриальных парков Игнатьев расмешил хлеще любого юмориста. В 2017 году говорите зработают, 1200 рабочих мест откроется. Ответственно заявляете? А сколько производств до этого закроется?

    А заявления про аграриев вообще не блещют знанием реальной ситуации.

    При таком «ответственном» подходе к делу мы по уровню развития скоро «догоним» страны Африки

  4. При таком «ответственном» подходе к делу мы по уровню развития скоро «догоним» страны Африки

  5. Мой покойный отец учил меня: Никогда не бери ничего в долг, а если пришлось — верни в срок, а лучше — раньше. И сам никогда, никому и ничего не давай в долг. Живи и довольствуйся тем, что есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.