Целины в республике быть не должно

Общая площадь необрабатываемых земель сельхозназначения, по уточненным данным администраций муниципальных районов, в республике составляет 97,25 тыс. га. Больше всего их в Канашском районе – 12,4 тыс. га, Алатырском – 8,1 тыс. га, Аликовском – 9,2 тыс. га. В то же время в Комсомольском, Шемуршинском и Яльчикском районах нет ни одного заброшенного клочка земли.
Об этом шла речь во время недавней поездки главы Минсельхоза республики Сергея Артамонова по Цивильскому, Мариинско­-Посадскому, Козловскому и Канашскому районам. Совместно с руководителями муниципалитетов были проинспектированы необрабатываемые сельхозугодья и обсуждены вопросы привлечения инвесторов для их освоения. Как отметил министр, настало время предпринимать решительные действия в отношении арендаторов больших земельных массивов, не используемых по назначению.
В этом году в республике необходимо ввести в оборот 22,5 тыс. га земель, благодаря чему можно получить дополнительно 50 тыс. тонн зерна. Так, в Ибресинском районе планируется освоить 3 тыс. га, или 66,1 проц. от общей площади необрабатываемых земель, в Алатырском – 2 тыс., или 24,7 проц. Примерно столько же ожидается в ряде других районов, сообщает пресс-­служба министерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.