Меньше, но лучше

Чтобы саженцы прижились, нужно соблюдать правила их посадки. Фото cap.ruВЫРАСТИТЬ ДЕРЕВО БЫВАЕТ НЕПРОСТО

В редакцию «СЧ» пришло письмо. Без жалоб и просьб, но с дельным предложением.
«Скоро придет время посадки деревьев, и чиновники будут рапортовать торжественно, что посажен очередной миллион деревьев, – пишет Сергей Русаков, ветеран труда из деревни Дальние Сормы Канашского района. – Я предлагаю в наших городах сажать не миллион, пусть намного меньше, но чтобы саженцы были крепкие и высокие. Такие, чтобы их не могли уничтожить, засыпав снегом с дорог, как это происходило нынешней зимой». Лишь на центральных улицах городов Чувашии, сообщает ветеран, осадки убирали аккуратно, а в остальных местах снег могли ссыпать на газоны и сломать молодые деревья.
В администрации Канаша признали, с сохранностью деревьев действительно все непросто, молодые саженцы то обглодают козы, то повредят дети, а то и нерадивые водители заденут их при парковке. И все же приживаемость посадок, сообщили «СЧ» в отделе строительства администрации Канаша, неплохая, около восьмидесяти процентов. Несмотря на то, что сажают деревья по большей части обычные горожане в рамках субботников. К примеру, в этом году на улицах и во дворах Канаша появятся 150 рябин, берез, туй и 500 кустарников.
А вот снег, убранный с проезжей части на обочины, соглашаются специалисты, кустам и молодым деревцам мешает. Впрочем, подрядчик в этом году сработал достаточно аккуратно, и поврежденных саженцев на его счету немного.
В Чебоксарах ситуация несколько иная: здесь с 2014 года посадкой деревьев занимаются специализированные организации. Профессиональный подход и дальнейший квалифицированный уход повысили приживаемость молодняка, рассказывает завсектором по обращению с зелеными насаждениями Управления экологии города Алексей Кутузов. К тому же не прижившиеся и поломанные техникой саженцы подрядчик должен заменить в течение гарантийного срока – года. Правда, в условиях сложной экономической ситуации количество новых зеленых насаждений в этом году уменьшится: в ближайшее время планируется посадить всего сто деревьев и 2,7 тысячи кустарников. Для сравнения – прошлой весной на городских улицах появилось 1,5 тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.